г. Петрозаводск, ул. Свердлова, 8

Тел. +7 (8142) 76-04-40

Русский English

Надвоицы

Надвоицы

 

Поселок Надвоицы находится в 16 км к северу от Сегежи на полуострове Майнаволок Выгозера. Пристань на Беломорско-Балтийском канале, ж.д. станция на линии Петрозаводск - Беломорск.

Надво́ицы — (старое написание Надвойцы) посёлок городского типа в Сегежском районе республики Карелия. Статус посёлка городского типа — с 1942 года. Название населенного пункта связано с местным природным объектом: над гремящим, воющим Воицким падуном, который раньше называли Воец, на берегах реки Нижний Выг появилась деревня, - историческое ядро, из него позже выросли современные Надвоицы. Первое упоминание о деревне Надвоицы относится к 1620 году, это были владения Соловецкого монастыря. В 1647г в Надвоицах было 26 дворов крестьян и церковь. В деревне находилась церковь Зосимы и Савватия, Соловецких угодников. С 1801 по 1920 г. Надвоицы в составе Лапинской волости Кемского уезда входили в состав Архангельской губернии.

Надвойчане относятся к жителям Выговского края, который включает территорию прилегающую к Выгозеру и рекам, впадающим и вытекающим из него. Двадцать пять рек впадает в третье по величине озера Европы - Выгозеро, и только одна – Нижний Выг берет здесь своё начало. Тут и поселились несколько тысяч лет назад первые жители окрестностей. Население занималось охотой на птицу и зверя, рыболовством, с XV века основным занятием местных жителей стало земледелие.
 
Выгозерье с древних времен влекло к себе людей. У деревни Надвоицы против острова Грудин найдено поселение каменного века. В I тысячелетии н.э. на этих землях жили саамы, в начале II тысячелетия н.э. с территории Карельского перешейка пришли сюда карелы, а с юга - славяне.В средневековую эпоху Выгозерский край вошел в состав Новгородской республики, в 1478 г. - в состав Московского государства. Для управления этими землями был создан Выгозерский стан (округ). Его жителям не раз приходилось защищать свою землю от иноземного натиска. В 1590-1593 гг. Россия вела войну со Швецией за выход к Балтийскому морю. В ходе войны, в 1592 г., шведы под началом королевских воевод напали на Выгозерье, истребили скот, многих крестьян взяли в плен, ограбили и сожгли церкви и селения. Во время польско-шведской интервенции, когда в 1611-1617 гг. шведы владели Новгородом, население Выгозерья признавало русское управление, выплачивало налоги Соловецкому монастырю. Новгородские бояре имели здесь вотчины. В XV веке Выгозерским погостом управляли выборные старосты из местных крестьян. 
 
В 1737г здесь нашли первое золото в России, разрабатывая открытый местным жителем Тарасом Антоновым медный рудник. В 1745 г. по приказу императрицы Елизаветы Петровны бергмейстер А. Шамшев организовал на руднике добычу золота. К работе привлекли известного русского умельца, знатока машин и механизмов К. Д. Фролова. Добыча металлов обходилась казне дорого, рудник часто заливали речные воды. Поэтому в 1770 г. Екатерина II повелела прекратить работы и поискать частных предпринимателей, которые взяли бы рудник на свое содержание, однако желающих не нашлось.

В 1906 году М.М. Пришвиным после путешествия по Карелии была написана книга "В краю непуганых птиц", которая вышла в свет в Санкт-Петербурге в издательстве Дервнича в 1907 году. В ней есть рассказ и о Надвоицах: "Над всей местностью, прилегающей к северному углу Выгозера и Северному Выгу - Серебряная гора. Местные жители убеждены, что где-то здесь есть серебро. Рассказывают, будто даниловские скитники добывали руду и делали из нее серебряные рубли, и эти рубли ходили по всему Северу несколько дешевле правительственных". До революции купец Красильников купил участок или получил разрешение на его разработку. Участок находился в северном конце Серебряной горы. Была организована артель из 20 мужиков, которые копали эту руду целое лето. Затем ее на телегах везли до Выгозера, там перегружали на шестивесельные лодки и плыли на них до реки Телекинки. Там перегружали на телеги и доставляли до Повенца. На Онежском озере стояла баржа, в которую и грузили руду из Серебряной горы. Осенью все работы прекратили. Инструмент: ломы, лопаты, кирки, взрывчатку оставили на зиму в сарае одного из местных жителей. Лодки из озера по реке Выг спустили до деревни Надвоицы и оставили на берегу, перевернув их кверху килями. На следующее лето рудокопы на разработки не вернулись, то ли руда оказалась бедной, то ли по какой другой причине... А лодки так и лежали на берегу под деревней.. Узнать о дальнейшей судьбе руды из Серебряной горы так и не удалось, так как не представилось возможности воспользоваться архивными материалами по добыче драгоценных металлов в Госархиве Карелии. По материалам А.И. Кузнецова, надвоицкого писателя-краеведа.

Серебряная Гора находится всего полутора - двух верстах от Воицкого золотого рудника. Месторождение сложено из плотного диорита с выделениями известкового шпата, в котором вкраплен медный колчедан с кристаллами магнитного железняка и листочками железного блеска. Месторождение тянется версты на две с половиной, такого же сложения возвышенности по всему западному берегу Войце-озера, которые отделяются от Серебряной Горы небольшой низиной, по которой, между прочим, и пролегает в этом месте линия Мурманской железной дороги. Как бы то ни было, ясно, что это не обособленное небольшое месторождение, а только звено в какой - то большой цепи, случайно попавшее на глаза искателям XVIII в. Ф. Белявский,"Вестник Мурманской железной дороги"., № 2., 9 января 1923 г.

Деревня, располагавшаяся в то время вблизи рудника, была тесно с ним связана.  Воицкий водопад - визитная карточка Надвоиц, ее достопримечательность, памятник природы и истории. Известен водопад стал в начале ХХ века после описания его в книге "В мире брызг и пены" профессором А.Нечаевым. В 1906 г. по Выгозерью путешествовал писатель М. Пришвин. Село Надвоицы он назвал самым красивым местом на Выгозере. В 20 веке в связи со строительством в 1916 году Мурманской железной дороги Надвоицы шагнули на западный берег реки. Шла первая мировая война, и железная дорога должна была через мурманское побережье обеспечить доставку военной помощи России от союзников по Антанте. Дорогу от Петрозаводска до Мурмана ввиду ее большого стратегического значения строили на средства казны. Строительное управление Мурманской железной дороги возглавлял инженер В. В. Горячковский. Работами на участке Петрозаводск - Сорока руководил В. Л. Дмитриев. На стройке трудилось около 170 тыс. рабочих. Ввод в эксплуатацию Мурманской железной дороги имел для Выгозерья очень большое значение. Дорога связала между собой прежде разобщенные населенные пункты, обеспечила их надежную связь с центром. Обширный северный край стал более активно осваиваться и заселяться. Вдоль железнодорожного пути в глухой тайге возникли десятки новых станций, в том числе и разъезд № 21, а потом станция Надвоицы. До этого единственной ближайшей дорогой был Сумской тракт – дорога богомольцев на Соловки из Повенца.

В 20-е годы за северными стрелками на берегу реки вырос поселок Красный колонист – детище планомерной колонизации края, которую проводил транспортно-промышленный колонизационный комбинат Мурманской железной дороги. В это же время появился леспромхоз, а в 1929-30 г.г. было открыто отделение Соловецкого лагеря особого назначения, позже здесь был организован Беломорско-Балтийский лагерь, основой задачей которого было строительство канала. Так в годы первых пятилеток через Надвоицы прошла трасса Беломорканала. Реку Нижний Выг перекрыли у деревни Надвоицы, воду в Выгозере подняли на 6,5 метров. Строили канал заключенные, численность которых доходила до 140 тыс. человек, из которых в Надвоицах находилось до 20 тысяч.
Сейчас посёлок Надвоицы расположен на западном берегу Воицкого озера которое является частью трассы Беломорско—Балтийского канала и на полуострове Майнаволок Выгозера, в 16 км к северу от Сегежи. После Великой Отечественной войны в 1954 г. в посёлке был построен алюминиевый завод (НАЗ). В настоящее время он является наиболее крупным предприятием городского поселения.

В состав поселения входит   поселок городского типа Надвоицы, поселки Верхний, при 10 шлюзе ББК, деревни Каменный Бор, Дуброво, Надвоицы, станция Пристань Надвоицы. Наиболее крупными населенными пунктами являются пгт. Надвоицы и д. Каменный бор. В Надвоицах — порт на трассе ББК, железнодорожная станция на линии Петрозаводск — Беломорск. Экономическая структура поселения представлена предприятием металлургической промышленности, производством товаров народного потребления, электро и теплоэнергии и торговлей. На территории поселения функционируют ОАО «Надвоицкий алюминиевый завод», ГУП Учреждения УМ 220/1 ГУИН Минюста России по УИН РК, ГУП Учреждения УМ 220/4 ГУИН Минюста России по УИН РК, ОАО «Надвоицкая энергетическая компания», Каскад Выгских ГЭС, порт, газовый участок, торговые предприятия и предприятия бытового обслуживания.

Новый
туристский портал

Перейти