г. Петрозаводск, ул. Свердлова, 8

Тел. +7 (8142) 76-04-40

Русский English

Суйстамо

Суйстамо

Название поселка Суйстамо восходит к карельскому слову суйстамо - "дельта".

Деревня Суйстамо (XV в.) расположена в 16 км от п.Леппясюрья. Впервые она упоминается в составе Никольско-Сердобольского погоста в 1589 году. Тогда здесь была построена небольшая часовенка, приписанная к церкви Святителя Николая Чудотворца в Сердоболье. В 1650 году был образован самостоятельный Суйстамский приход, насчитывающий пять часовен. В него вошли двенадцать деревень: Суйстамо, Лоймола, Уиксуярви, Алатту, Ниинисюрья, Саариярви, Леппясюрья, Кулисмаярви, Аймяярви, Лайтиойс, Муунто, Койтоселькя. К сожалению, за последние полвека 2/3 этих деревень исчезли с лица земли, оставив после себя только камни. В 1721 году, после поражения Швеции в Северной войне, Выборгская и Ладожская Карелии (так называемая Старая Финляндия) были присоединены к России. Из них была образована Выборгская губерния.

Первоначально Суйстамская волость была дворцовой землей, но в 1730 г. была передана Свято-Троицкому монастырю, который владел ею до 1764 г. В 1797 году земли Суйстамо перешли в разряд казенных. В 1811 г.Выборгская губерния воссоединилась с остальной частью Финляндии, входившей в состав России в качестве автономного Великого Княжества. Неподалеку от Никольской церкви в 1920-е годы был построен приходской дом.
 
Родным языком многих жителей Суйстамо и других районов Выборгской губернии был карельский и финский, но сотни лет карелы и финны вынуждены были молиться на чужом старославянском языке, который понимали плохо, или не знали вообще. Это обстоятельство подвинуло впоследствии священника Сергея Окулова заняться переводами духовной литературы со славянского на финский язык. С 1875 по 1940 годы Сергей Окулов жил в Сортавала. Умер после эвакуации в Куопио 8 февраля 1940 года. В декабре 1942 года его останки перевезли в Сортавала и захоронили в семейном склепе. Сортавальский приход ухаживает за могилами Окуловых.
 
В 1885 г. в Суйстамо была открыта народная школа. В сентябре 1918 г. основана семинария для подготовки учителей начальных школ. В 1924 году, после завершения строительства 108-км. участка Маткаселкя - Суоярви, Суйстамо становится железнодорожной станцией. На старом приходском кладбище расположены могилы рунопевца Ийвана Онойла и плакальщицы Матьо Платтонен, представители рунопевческого рода Сотикайнен, ведущего свое начало от Сотика из Лоймола. С приходом Суйстамо были связаны и рунопевцы из знаменитого рода Шемейкка, супруги-рунопевцы Ийвана Хяркёнен и Пелагия Сотикайнен-Хяркёнен.
 
В Суйстамо еще несколько интересных объектов, которые заслуживают статуса историко-культурных памятников. Недалеко от церкви, через дорогу на Леппясюрья, под кронами вековых лиственниц стоит памятник жителям Суйстамо, погибшим в апреле 1918 года во время гражданской («освободительной») войны в Финляндии. Пожар революции, охвативший Россию, дошел и до этих мест. Памятник установлен добровольным оборонным обществом «Шюцкор» в 1928 году. На гранитных камнях выбиты имена погибших, изображения герба Карелии и символики общества «Шюцкор» - крест с изогнутыми концами, похожий на свастику. До войны на постаменте стояла гранитная статуя финского воина, впоследствии разбитая на куски. Похожий памятник «белофиннам» хорошо сохранился на Рускеальском кладбище.
 
За памятником на поляне белеют стены двухэтажного каменного здания бывшего приходского дома, построенного в стиле раннего финского функционализма в 1920-е годы. Широкая и высокая лестница из сердобольского гранита ведет к главному входу в здание. За стеклянными дверями посетитель попадает в просторный вестибюль. Направо - дверь в двусветный с балконом зал столовой, вмещавшей 50 человек. В другой половине здания устроены двух - и четырехместные гостиничные номера. Широкая бетонная лестница ведет на второй этаж, где есть комната с балконом, с которого  видна братская могила финских воинов – уроженцев Суйстамо, погибших на фронтах второй мировой войны в 1939-1940 и 1941-1944 годы. Под церковной горой, у дороги на Алатту, напротив «Старого» кладбища, сохранилось несколько финских домов, где живут люди. На пустыре видны фундаменты зданий Суйстамской учительской семинарии, в которой с 1918 года готовили учителей начальных школ.
 
Недалеко от станции расположено удивительно красивое озеро Суйстамонъярви. На его восточном песчаном берегу чувствуешь себя как на Рижском взморье. Летом здесь всегда много отдыхающих. Вода в озере теплая, чистая, дно песчаное, неглубокое. Светлый сосновый бор подступает к обрывистому берегу.

Достопримечательностью поселка является Никольская церковь.

 

Новый
туристский портал

Перейти