г. Петрозаводск, пр. К.Маркса, 14

Тел. +7 (8142) 76-48-35

г.Петрозаводск, ул. Свердлова, 8

Русский English

Набережная Онежского озера

Набережная Онежского озера
Район
Город / населенный пункт Петрозаводск

К набережной от ж/д вокзала ведет пр.Ленина. Это одна из самых оживленных улиц города: здесь расположены крупные магазины, рестораны и кафе. Двигаясь на юг, к Онежскому озеру, мы пройдем мимо огромного здания Петрозаводского Государственного университета, гостиницы "Северная" и Мэрии. Кое-где вдоль проспекта сохранились здания финской застройки.

Онежская набережная - одно из красивейших мест города, излюбленное место прогулок и отдыха горожан. Ее строительство началось во второй половине XX века, а в День города, 25 июня 1994 года, состоялось ее открытие.

Слева от Мэрии стоит Петровская ротонда. Вдоль набережной выстроились в ряд памятники - подарки от городов-побратимов Петрозаводска. Традиционно появление нового монумента происходит в День города (последняя суббота июня).

Первым памятником, открывшим "скульптурный обмен" между Петрозаводском и его побратимами, стала стальная конструкция "Рыбаки", подаренная американским городом Дулутом в 1991 году. Его автор Рафаель Консуэгр выиграл в Америке конкурс на лучшую скульптуру для Петрозаводска.

В 1994 году город-побратим Тюбинген подарил Онежской набережной скульптурную композицию "Тюбингенское панно", которую еще называют "мыслящим тростником". Смысл этого произведения искусства, возможно не совсем понятен даже самим авторам, ибо на церемонии вручения подарка они пожелали петрозаводчанам запастись терпением и временем, чтобы проникнуть в суть этого шедевра до конца.

В 1996 году шведский город Умео подарил петрозаводчанам "Дерево желаний", это современная интерпретация древнего поверья о черном дереве с золотыми колокольчиками, исполняющем желания. Если прошептать в "ухо" дерева желание и в этот момент зазвенит колокольчик, то желание сбудется.

В 1997 году на набережной появилась композиция "Волна Дружбы", подаренная финским побратимом - Варкаусом. Волна здесь символизирует время и перемены: один вал, накрывая другой, сметает неприятности на своем пути.

К началу 2000-х гг. на набережной установлены "Звездное небо", похожее на крыло самолета, пробитое пулями, а также "Русалка" и "Женщина".

Далее сворачиваем на пр.Карла Маркса. В маленьком скверике установлен бронзовый памятник Петру I - он будто бы встречает всех, кто приезжает в столицу Карелии водным путем. Основатель города изображен в парадном мундире, при шпаге. Правой рукой он указывает на устье реки Лососинки, где в 1703 году был заложен пушечно-литейный завод, давший жизнь и имя Петрозаводску. Памятник был отлит в Петербурге на заводе Моранда по модели известного скульптора И.Н. Шредера. Пьедестал высечен из сортавальского гранита по проекту архитектора И.А.Монигетти. Памятник начали возводить в 1872 году на Круглой площади (ныне пл.Ленина) в связи с 200-летием со дня рождения Петра I, а его открытие состоялось 30 июня 1873 года в день празднования 100-летия Онежского завода. В 1978 году монумент перенесли на Онежскую набережную.

В июле 2002 года в Петрозаводске началось строительство второй очереди набережной вдоль Онежского озера. Вторая очередь набережной длиной 500 м проходит в районе исторической застройки, поэтому ее внешний вид выполнен в стиле XIX века. Строительство окончено в 2003 г. к 300-летию Петрозаводска.