г. Петрозаводск, пр. К.Маркса, 14

Тел. +7 (8142) 76-48-35

г.Петрозаводск, ул. Свердлова, 8

Русский English

Музей истории первого российского курорта "Марциальные воды"

Музей истории первого российского курорта "Марциальные воды"
Район
Город / населенный пункт Марциальные Воды

Музей истории первого русского курорта "Марциальные воды" - один из немногих в Карелии памятников федерального значения.

В состав музея-заповедника входят: церковь апостола Петра, дом Горного ведомства, павильон над бывшим источником лечебной воды и павильон над местом добычи руды.

В живописной долине между двух высоких кряжей стоит церковь апостола Петра, построенная в 1721 году для отдыхающих первого российского курорта "Марциальные воды" по проекту и чертежам Петра I. Внешний вид храма и внутренний интерьер в целом сохраняются в первозданном виде. В ней хранятся точеные подсвечники, сделанные руками Петра, оригинальный иконостас, полный аллегорий, славящий победу русского оружия в Северной войне (живопись первой четверти XVIII века), иконы XVIII века, резная деревянная скульптура, две чугунные литые печи в форме античных ваз и другие элементы храма, сохранившиеся с петровских времен.

Эта церковь - единственный архитектурный памятник, сохранившийся от строений курорта петровских времен и связанный с пребыванием царя в крае.

Возле источников целебной марциальной воды, в доме Горного ведомства (1830 года постройки) расположился маленький музей. Дом Горного ведомства или "Дом смотрителя" является единственным сохранившимся зданием селения Дворцы, уничтоженного в ходе строительства курорта в советское время. Представленные в музее вещи из царских дворцов курорта, продукция Олонецких Петровских заводов времен войны со Швецией и многое другое красочно дополнят рассказ экскурсовода о жизни первой российской здравницы, ее забвении после смерти Петра Великого и возрождении в XX веке.

Над источником, из которого пили марциальную воду в XVIII веке, к приезду Александра II в 1858 году построена памятная беседка. Другой павильон водружен над местом добычи железной руды, производимой после забвения курорта. В настоящее время целебные воды выходят на поверхность посредством четырех скважин. Каждая из них выводит различную по своему физико-химическому составу воду, которая оздоравливает определенную систему организма.

Все эти достопримечательности не обойдены вниманием гостей Карелии. Здесь бывали в разное время Гаврила Державин, Александр II, Мариэтта Шагинян, Валерий Золотухин, Юрий Сенкевич, Валентина Матвиенко и многие другие.

Музей курорта, открывшийся в 1948 году, в настоящее время является филиалом Карельского государственного краеведческого музея, находящегося в Петрозаводске.(http://kgkm.karelia.ru/site/section/21)

Тел.: (814-2) 78-89-98 begin_of_the_skype_highlighting БЕСПЛАТНО (814-2) 78-89-98 end_of_the_skype_highlighting
Режим работы: 10:00 - 17:00 (вт-вс)