г. Петрозаводск, пр. К.Маркса, 14

Тел. +7 (8142) 76-48-35

г.Петрозаводск, ул. Свердлова, 8

Русский English

Часовня Знамения Богородицы, XVII век

Район
Город / населенный пункт Корба

Деревня Корба расположена в глубине небольшого залива, ограниченного с севера длинной косой, поросшей лесом. На мысу, вдающемся в озеро, стоит построенная в XVII веке часовня Знамения Богородицы, прикрытая от назойливых севоро-восточных ветров елями-великанами.

Ее конструкции каноничны. С востока на запад выстроились чередой молельня, трапезная, сени. Однако облик часовни отличается неповторимым своеобразием, и секрет своеобразия - в отточенном мастерстве сопоставления объемов. Горизонтальный массив собственно часовни и трапезной уравновешивает стремление вверх шатровой колокольни.

Основание колокольни - четверик сеней, поднятый почти вровень с коньком кровли трапезной. Выше - восьмерик с небольшим повалом верхних венцов, прикрытым остроконечными полицами. Над ними - ажур резных столбов звонницы и шатер, стремящийся к небу. Силуэт шатра отточен до совершенства.

Декоративное убранство колокольни сводится к фигурным завершениям полиц, резным подзорам и скромной порезке края причелин. Главное украшение часовни в ее стройности, гармонии линий и объемов.

В XIX веке строение было обшито тесом и покрыто кровельным железом. В 1962 г., после реставрации, часовня обрела прежний облик. И сейчас часовня, то скромно теряясь в еловой роще, то неожиданно горделиво выступая вперед, становится свидетельством одухотворенного творчества крестьянских мастеров. Она имеет статус  памятника федерального значения.