г. Петрозаводск, пр. К.Маркса, 14

Тел. +7 (8142) 76-48-35

г.Петрозаводск, ул. Свердлова, 8

Русский English

Церковь Флора и Лавра, 1613 г.

Церковь Флора и Лавра, 1613 г.
Район
Город / населенный пункт Мегрега

Церковь в деревне Мегрега — одна из старейших сохранившихся деревянных церквей Карелии. Построена она в 1613 г. в честь побед России в войне со Швецией. Расположен храм на древнем пути из Новгорода в северные земли, в 12 км от г.Олонец. Посвящена церковь святым Флору и Лавру, почитавшимся крестьянами как хранители домашнего скота, покровители крестьянского хозяйства. Несмотря на то, что церковь находится на небольшом пригорке, она почти не видна с дороги, поскольку закрыта деревьями сосновой кладбищенской рощи

Шатровая четырехфронтонная церковь является редчайшим в стране памятником деревянного зодчества новгородского типа. В ней ярко выражены отличительные признаки знаменитого новгородского каменного храма Федора Стратилата - перекрещивающиеся фронтоны, восьмерик с шатром расположен над трапезной, вход с крыльцом устроен с северной стороны.

Церковь небольшая по размеру, рублена из бревен, позже в XIX веке обшита тесом снаружи. Крыша главной части церкви создана в виде невысокого шатра.

Строгий интерьер сохранился почти без изменений. У восточной стены церкви перед алтарем сохранился редко встречающийся старинный тябловый трехъярусный иконостас.

Церковь действующая, в ней периодически проводят службы. В окрестностях церкви расположено древнее кладбище, на котором хоронят и в настоящее время.

Вы можете софершить виртуальное путешествие к церкви, перейдя по ссылке http://www.360cities.net/image/church-florus-and-laurus-megrega-1613-built#-20.42,3.71,110.0