г. Петрозаводск, пр. К.Маркса, 14

Тел. +7 (8142) 76-48-35

г.Петрозаводск, ул. Свердлова, 8

Русский English

Часовня Георгия Победоносца, XVIII век

Часовня Георгия Победоносца, XVIII век
Район
Город / населенный пункт Пертисельга

Георгиевская часовня в деревне Пертисельга находится в 19 км от Олонца в сторону Петрозаводска. Часовня построена во второй половине ХVIII века. Позднее она достраивалась в XIX веке.

Часовня необычна по своему объемному решению. Здание состоит из двух срубов разной высоты, построенных в разное время: молельного помещения и сеней. Над сенями устроена небольшая звонница. Восточная стена молельного помещения трехгранная. Тип рубки стен — в "лапу". На коньке крыши, над молельней установлен небольшой рубленый из бруса восьмерик с крышей-колпаком и маленькой главкой. Первоначальный потолок был выполнен в виде пирамиды (так называемое "небо"); в XIX веке выполнен существующий сейчас горизонтальный потолок.

Внутри часовни - большой резной поклонный крест. В прошлом подобные кресты устанавливались у дорог или в каких-либо памятных местах. Вход в часовню устроен с северной стороны через крыльцо. Интересна старая кованая ручка на внутренней двери часовни. Часовня св. Георгия традиционно расположена на окраине деревни в большой кладбищенской роще и видна только при непосредственном приближении к ней.