г. Петрозаводск, пр. К.Маркса, 14

Тел. +7 (8142) 76-48-35

г.Петрозаводск, ул. Свердлова, 8

Русский English

Склад-пакгауз пристанционный, нач. XX века

Район
Город / населенный пункт Кааламо

Пристанционный склад-пакгауз расположен на юго-западной окраине поселка Кааламо, на расстоянии 8 м от железной дороги Сортавала-Маткаселькя-Ниирала, к которой обращен своей боковой продольной стеной с тремя воротами, а глухим торцевым фасадом ориентирован на юг.

Сооружение представляет собой одноэтажную прямоугольную в плане постройку, крытую на два ската. На восточной продольной стене склада-пакгауза имеется трое двухстворчатых ворот и два прямоугольных, вытянутых горизонтально окна, а на западной продольной стене - двое ворот, одно окно и более поздняя дверь. У северо-западного угла постройки сделана более поздняя дощатая пристройка под самостоятельной двухскатной крышей.

Стены склада-пакгауза - каркасно-обшивные. Наружная обшивка выполнена из вертикальной прямообрезной доски "в стык" с нащельниками из квадратных реек. Фундамент под постройкой - ленточный из одного ряда отесанных каменных блоков, уложенных "насухо" без раствора.

Крыша склада - стропильная, с фронтонами, обшитыми вертикальными досками с треугольными зубьями на нижнем конце и нащельниками из квадратных реек. Выпуски стропил имеют декоративную порезку в виде модульона.

Кровля - черепичная, по сплошному дощатому настилу. Окна и ворота склада снаружи украшены дощатыми наличниками с накладным крестообразным соединением в углах.

Пристанционный склад-пакгауз из поселка Кааламо - образец пристанционной складской постройки начала XX века. Он представляет историко-архитектурную ценность, благодаря хорошей сохранности объемно-планировочного решения, архитектурно-конструктивных элементов и декоративных деталей.