г. Петрозаводск, пр. К.Маркса, 14

Тел. +7 (8142) 76-48-35

г.Петрозаводск, ул. Свердлова, 8

Русский English

Часовня Илии Пророка, конец XVIII века

Часовня Илии Пророка, конец XVIII века
Район
Город / населенный пункт Пяльма
На повороте дороги у излучины реки в центре Пяльмы, находится кладбище с часовней Ильи Пророка (вторая половина ХVШ в.), обнесенное оградой с резными воротами.

Часовня клетская, ее сруб выполнен из круглых сосновых бревен. Состоит из молельни и сеней, к которым пристроено крыльцо.  Над сенями надстроена восьмериковая звонница. Стены сруба часовни рублены из бревен "в обло", изнутри отёсаны. Восьмерик звонницы рублен "в прямоугольную лапу", имеет в верхней части повал. Крыша над молельным помещением и сенями общая двухскатная, самцово-слеговая. Кровля гвоздевая из двух слоёв тёса, увенчана бревенчатым шеломом. Над звонницей - шатровая крыша, шатёр опирается на 8 столбов и имеет завершение в виде луковичной главки с крестом. На коньке крыши молельни на цилиндрической шейке установлена луковичная глава с крестом. Покрытие шатра - тёс, покрытие луковичных глав - лемех с городковой порезкой. Декор представлен причелинами и ветреницами со сквозной и контурной порезкой, шелом - с геометрической порезкой. Ограждение звонницы из дощатых резных балясин, низ шатра украшен подзором. Оконные наличники простые рамочные. Вход в сени устроен через крыльцо под двухскатной кровлей на столбах, с дощатым ограждением по бокам, на основании из отёсанных брёвен. Окна и двери трехкосящатые. В часовне сохранился тябловый рамочный иконостас. Территория кладбища окружена оградой, выполненной из штакетника. Вход в ограду оформлен в виде навеса под двухскатной крышей, опирающейся на продольные стены, имеет арочный фронтон и двухстворчатые глухие ворота.

Сочетание ворот под двускатной крышей и полукруглым сводом, незамысловатой крестьянской ограды, которой окружено кладбище, часовни со звонницей под шатром – все это своей непосредственностью в сочетании с какой-то житейской мудростью производит очень трогательное впечатление. Сейчас часовня реставрируется, в ней сделан ремонт, восстанавливается иконостас, он должен быть таким же, как в былые времена. Уже поставлено несколько икон.

Часовня Илии Пророка не первая на этом месте. Заменила она стоящую здесь и обветшавшую к XVIII веку свою предшественницу, построенную в конце XV века. Об этом говорит тот факт, что все иконы из этой часовни (икона Илии Пророка, Петра и Павла, Евстафия и Трифона), находящиеся сейчас в музее в Петрозаводске, датируются XV веком и написаны в Новгороде. В часовне сохранились тябла иконостаса, на которых еще лет 30 назад располагались они в своей канонической последовательности.
Более подробную информацию можно получить на сайтах:  http://monuments.karelia.ru/objects/catalogues/puddistrict/palmchas.htm
http://olegu.narod.ru/karsakov5.html