г. Петрозаводск, пр. К.Маркса, 14

Тел. +7 (8142) 76-48-35

г.Петрозаводск, ул. Свердлова, 8

Русский English

Питкярантский краеведческий музей им. В.Ф.Себина

Питкярантский краеведческий музей им. В.Ф.Себина
Район
Город / населенный пункт Питкяранта

Краткая история создания музея

Музей открыт в 1969 как Музей Боевой Славы, благодаря работе отряда "Красных следопытов", организованного в 1965 В.Ф.Себиным. В 1991 музею присвоен статус краеведческого.

Музей располагается в историческом здании постройки начала 20 века. До 1939 года  здесь жил финский аптекарь Валлден с семьей, один из его внуков  посетил Питкяранту в 2009 г. 

В  годы войны здание занимал финский штаб. В советское время в доме располагался детский сад,  дом пионеров. 

Здание, построенное в стиле финского фундаментализма  - исторический памятник финской архитектуры первой половины ХХ века,  единственный в городе и районе и редкий в Приладожье,  практически полностью было разрушено во время Великой Отечественной войны.  Особенным его делают большое добротное крыльцо с двумя лестничными спусками, над которым - такой же большой балкон с балюстрадой.

В залах музея расположены выставки: «Незнаменитая война» (1939 – 1940 г.г.), «Каменное ожерелье Ладоги», «История завода – история города», декоративно – прикладного творчества, «Природа Питкярантского района» и другие. В музее проводятся выездние экскурсии, в том числе "Зимняя война на территории Питкярантского района" , "Легенды Питкярантских камней" .

В настоящее время сотрудниками музея реализуется проект музейной реконструкции "Исторический парк "У старинного дома…" В городе, который практически полностью был разрушен во время Великой Отечественной войны, это единственное место, где оригинальный ландшафтный ансамбль можно объединить с единственным архитектурно-красивым старинным особняком и наглядно показать этапы развития города и района. Интересен проект и тем, что приусадебная зона отчасти будет восстанавливаться по сохранившимся документам и фотографиям. На примыкающем к зданию земельном участке прежде рос яблоневый сад, стояли скамейки и беседка. В парковой зоне сохранились цветочные финские террасы, лепные клумбы, растения с которых на зиму переносились в оранжерею дома аптекаря, и вековые сосны. Военный снаряд раздвоил крону одного из деревьев, оставив неизгладимый след на память потомкам - Дерево Войны тоже станет частью экспозиции. По обеим сторонам здания - две большие поляны и несколько яблонь оставшихся от когда-то огромного яблоневого сада. За музеем начинается скальная возвышенность, где проходит граница Старого Рудного поля с выходами в финские шахты.

В соответствии с проектной идеей в парковой зоне будет разбит Сад камней, который станет естественным продолжением экспозиции музея "Легенды Питкярантских камней". На одной из полян планируется устроить детскую площадку из природных материалов. Вторая покроется деревянным настилом для проведения ярмарок народных умельцев и других мероприятий, связанных с народными промыслами. Будут установлены 10 скамеек, сделанные по фотографиям из архива Валлдена и восстановлена разрушенная беседка, возродится и яблоневый сад.

Адрес: ул. Ленина, 46
Тел.: (814-33) 4-33-17

Режим работы:
Ежедневно с 09:00 до 16:00
Выходные: суббота, воскресенье
Работа по заявкам