г. Петрозаводск, пр. К.Маркса, 14

Тел. +7 (8142) 76-48-35

г.Петрозаводск, ул. Свердлова, 8

Русский English

Часовня Николая Чудотворца, XVIII в.

Часовня Николая Чудотворца, XVIII в.
Район
Город / населенный пункт Тамбицы

Находится на окраине деревни, на кладбище. Является локальной архитектурной доминантой поселения. Часовня отличается оригинальностью композиционно-пространственного решения. Состоит из ритмически нарастающих по высоте прямоугольных объемов крыльца, галереи-притвора и молельни.

Над галереей-притвором устроена восьмериковая открытая звонница на столбах, покрытая шатровой кровлей с маленькой главкой. С востока к галерее-притвору примыкает равный ей по ширине, но более высокий объем молельни, также покрытый двускатной крышей и акцентированный небольшим четвериком, на котором установлена главка.

Крыльцо на западном фасаде смещено вправо от продольной оси памятника и объединено общей двускатной крышей с калиткой ограды. Стены молельни и первоначального притвора рублены из сосновых бревен, внутренняя стена между ними растесана для увеличения площади молельного помещения. Вверху стены молельни и восьмерика звонницы имеют повалы. Галерея - каркасной конструкции. Снаружи стены часовни обшиты тесом. Постройка украшена резными причелинами, подзором, резным гребнем на шеломе кровли молельни. Столбы звонницы оформлены объемной резьбой, столбы крыльца имеют филенчатую обшивку, фронтон крыльца оформлен двумя полуарками.

Представляет историко-архитектурную ценность как интересная клетская культовая постройка Заонежья с характерными этапными реконструкциями.