г. Петрозаводск, пр. К.Маркса, 14

Тел. +7 (8142) 76-48-35

г.Петрозаводск, ул. Свердлова, 8

Русский English

Городище Паасо

Городище Паасо
Район
Город / населенный пункт Хелюля

Одними из интересных археологических объектов северо-западного Приладожья являются карельские укрепленные поселения XII - XVI вв. Их возникновение связано с нередкими вторжениями в Приладожье шведов и сложной внутриполитической обстановкой внутри страны. Городища-убежища располагались обычно на возвышенностях с крутыми скальными обрывами. Здесь возводились постройки с учетом защитных особенностей рельефа, сооружались внешние оборонительные линии в виде каменных стен и валов.

Замечательным примером такого памятника является городище древних карелов Паасо (по названию горы Паасонвуори), находящееся в Сортавальском районе, вблизи п.Хелюля, на крутой горе высотой более 83 м над уровнем Ладоги. Поселение существовало в XII-XIII веках, его площадь составляла около 1 тыс. кв. м. В 1978 – 1980 и в 2006 годах на городище проводились раскопки, в результате которых получили очень интересные материалы. Находки представлены предметами железоделательного производства, сельского хозяйства, промыслов, гончарного и ювелирного ремесел. Возраст находок около тысячи лет. Ученых удивляет то, что все они отлично сохранились. Скорее всего, это говорит о том, что люди спешно покинули это место, возможно, спасаясь от набега.

Автобусно-пешеходный маршрут "История горы Паасо" был признан в 2005 году "Туристским маршрутом года", а его создатель - Региональный музей Северного Приладожья - стал победителем республиканского конкурса "Музей года-2005".