г. Петрозаводск, пр. К.Маркса, 14

Тел. +7 (8142) 76-48-35

г.Петрозаводск, ул. Свердлова, 8

Русский English

Шокшинские кварциты

Шокшинские кварциты
Район
Город / населенный пункт Кварцитный

В Прионежском районе известны несколько месторождений кварцитов, среди которых наибольший интерес представляют выходы этих пород у села Шокша. Памятником природы объявлены выходы кварцитов красного и малинового цвета и старые каменоломни.

Шокшинские кварциты - прочный и долговечный декоративный облицовочный камень, поддающийся зеркальной полировке. Добыча шокшинских кварцитов началась в XVIII веке - они шли тогда на отделку дворцов Санкт-Петербурга. Особенно ценились однотонные темно-малиновые шокшинские кварциты, которые назывались "шокшинским порфиром". Красные кварциты применялись также для изготовления брусчатки и щебня.

Позже область применения шокшинских кварцитов расширилась. Они использованы в оформлении саркофага Наполеона в Доме инвалидов в Париже, Мавзолея Ленина и памятника Неизвестному солдату в Москве, мемориала на Мамаевом кургане в Волгограде, монумента Победы в Санкт-Петербурге, могилы Неизвестного солдата в Петрозаводске, многих других объектов.

Существует интересное предание по поводу отправки малинового кварцита в Париж:

Когда французское правительство решило перевести с острова св.Елены остатки императора Наполеона I, то у него явилось желание устроить своему знаменитому императору из такого мрамора, который бы представлял нечто редкостное, не встречающееся ежедневно в такой богатой стране, как Франция. Одним из бывших в России французских инженеров между другими образцами камней были представлены образцы Олонецкого камня, известного под названием "шокшинского порфира". По своей особенной крепости, способности выдерживать до идеальности высокую полировку, по своему совершенно ровному одинаковому во всех кусках буро-красному цвету камень этот признан был вполне отвечающим цели создания надгробного памятника, почему французское правительство и обратилось к русскому о продаже потребного количества шокшинского камня - порфира - по существовавшей тогда таксе. По докладу об этом императору Николаю Павловичу, его величеству благоугодно было высочайше повелеть отпустить камень без таксы. При этом император Николай Павлович изволил выразить: "Какая странная судьба императора Наполеона I; в борьбе с Россией он потерял свою славу и Россия же сооружает ему надгробный памятник".

Надо отдать должное создателям монумента - саркофан Наполеона и сейчас остается одним из лучших примеров достойного применения шокшинского камня. Но ведь в то время были живы еще многие ветераны - свидетели наполеоновского нашествия. Не все могли понять этот широкий царский жест.