г. Петрозаводск, пр. К.Маркса, 14

Тел. +7 (8142) 76-48-35

г.Петрозаводск, ул. Свердлова, 8

Русский English

Южный Олений остров

Южный Олений остров
Район
Город / населенный пункт Медвежьегорск

Южный Олений остров расположен в северо-западной части Онежского озера, в системе Кижских шхер, в 12 км к востоку от о.Кижи. Остров вытянут в северо-западном направлении: его длина составляет около 2,5 км, ширина достигает 0,5 км.

Южный Олений остров является уникальным геологическим образованием: карьером вскрыты известняково-доломитовые породы верхнего ятулия, содержащие уникальное скопление окаменелостей (строматолитов и онколитов) с возрастом около 2 млрд. лет.

В 30-х годах XX века на острове находился лагерь для заключенных, в те же годы при разработках известняка там были открыты погребения эпохи позднего мезолита. На острове до сих пор сохранились печи для обжига извести, которую добывали заключенные.

Оленеостровский могильник - это наиболее яркий памятник археологии эпохи камня на Северо-Западе России. Благодаря хорошей сохранности скелетов погребенных, изделий из кости и рога, он является чрезвычайно ценным источником для реконструкции хозяйства, образа жизни, общественных отношений, искусства и религии древнего населения, а также воссоздания внешнего вида людей, живших VII - VIII тыс. лет назад на территории Карелии.

В ходе археологических раскопок на общей площади 2350 кв.м было вскрыто 177 погребений, представляющих из себя могилы прямоугольной формы размерами 2 х 0,7 м, глубиной 0,6 х 1,1 м. При засыпке большинства из них использовалась минеральная краска красного цвета - охра.

Все погребенные были положены в могилы головой на восток, иногда с отклонениями к северу или югу. В большинстве случаев умершие лежали на спине, редко на боку, в вытянутом или скорченном положении. Выделяются четыре захоронения, где покойные были помещены в могилу вертикально.

Вместе с умершими клался разнообразный инвентарь. Всего было найдено более 7000 предметов. Это орудия охоты и рыболовства: наконечники стрел, гарпуны, ножи и кинжалы из кости и камня; украшения: подвески из резцов лося , бобра, клыков медведя; предметы культа и скульптурные изделия: жезлы в виде головы лося, скульптурные изображения змей и антропоморфные изображения.

По расположению украшений на скелетах был восстановлен костюм оленеостровцев. Он состоял из обуви, штанов, куртки и капюшона, сделанных из шкур крупных животных и отвечал требованиям северного климата. Для шитья использовались костяные иглы, в качестве ниток - волокна крапивы, лыка и других растений, сухожилия копытных животных. Одежда украшалась резцами лося и бобра, клыками медведя, подвесками из камня и кости.

Основными занятиями древнего населения, судя по найденным костям животных, птиц и рыб, были охота и рыбная ловля.