г. Петрозаводск, пр. К.Маркса, 14

Тел. +7 (8142) 76-48-35

г.Петрозаводск, ул. Свердлова, 8

Русский English

Родник "Соляная яма"

Родник "Соляная яма"
Район
Город / населенный пункт Великая Губа

Находится в Медвежьегорском районе в окрестностях п.Великая Губа. Источник был известен еще до 1777 г. Расположен он на расстоянии одной версты к северу от д. Верховье. По данным "соляных ям" (колодцев) насчитывалось несколько. Предание гласит, что в старину местные крестьяне вываривали в них соль. "Один крестьянин производил выпечку хлеба на этой воде без соли и хлеб оказался, как торговый."

Памятник природы - родник "Соляная яма" - это уникальный, единственный в Карелии соленый источник. Располагается на заболоченной равнине в 110 м от русла реки. Известен, по крайней мере, с начала прошлого века.

В 1974 г. во время обследования представлял собой колодец с разрушенным срубом, который был окружен торфом в разжиженном, плывунном состоянии. Столб воды достигал 2,7 м, ниже находился ил, а на глубине 5,8 м — твердый грунт, возможно, коренные породы.

Вода солоноватая, хлоридно-натриевого состава, с запахом сероводорода и содержанием солей до 4,0 г/л; относится к категории минеральных, питьевых, лечебно-столовых вод.