г. Петрозаводск, пр. К.Маркса, 14

Тел. +7 (8142) 76-48-35

г.Петрозаводск, ул. Свердлова, 8

Русский English

Петровские домны (н. ХVIII в.)

Петровские домны (н. ХVIII в.)
Район
Город / населенный пункт Повенец
Место расположения Петровских домен (н. ХVIII в.)
 К началу XVIII века строящийся Балтийский флот остро нуждался в пушках и корабельной оснастке. Частные заводы Бутенанта не могли уже обеспечивать военные запросы России. Для этих целей было начато строительство ряда казенных железоделательных и пушечных заводов в Карелии, получивших название Олонецких петровских заводов. Всего их было четыре.
 
 В 1703 году, через месяц после закладки Петровского головного завода, на северном берегу Онежского озера в устье реки Повенчанки началось сооружение второго крупного казенного завода – Повенецкого. К весне 1704 года на предприятии отлили первую партию пушек. Когда в 1705 году завод был построен, там действовали два доменных цеха с четырьмя домнами, две мастерские для сверления и точения пушек, молотовой и проволочный цехи. Сырьём для завода служили озёрные и болотные руды. Весной 1706 года возведение четырех домен и всех цехов было завершено.

К концу 1710-х гг.на заводе было занято более 60 мастеровых, на вспомогательных работах до 250 приписных крестьян. В 1719 году было выпущено 29 тыс. пудов чугуна, более 9 тыс. пудов кованого железа, 62 пушки, свыше 5 тыс. пудов изделий из металла. Продукцию завода отправляли в Архангельск, на Лодейнопольскую и другие верфи, где строились корабли для Балтийского флота.. По объёму выпускаемой продукции Повенецкий завод занимал второе (после Петровского) место из четырёх Олонецких петровских заводов. В начале 1720-х годов выпуск пушек был прекращён. В 1727 году завод был передан в частные руки на условиях откупа, а после окончания Северной войны в 1736 году завод был окончательно закрыт.

Сохранившиеся на левом берегу Повенчанки фрагменты двух домен являются единственными в Карелии остатками завода петровского времени. Они находятся на окраине поселка Повенец, на левом берегу реки Повенчанка, вблизи второго шлюза Беломорско-Балтийского канала.  Охраняются как памятник промышленной архитектуры регионального значения.

Возле домен установлена памятная доска с надписью: "Остатки доменных печей Повенецкого железоделательного завода, основанного на месте лично выбранном Петром Великим в1703 году. Завод изготавливал такелаж, пушки, ядра и шпаги для молодого Российского флота. Виват Россия!"

http://monuments.karelia.ru/ob-ekty-kul-turnogo-nasledija/katalog-golubaja-doroga-ot-petrozavodska-do-pudozha/medvezh-egorskij-rajon/ostatki-domen-petrovskogo-zavoda-v-ust-e-reki-povenchanki/