г. Петрозаводск, пр. К.Маркса, 14

Тел. +7 (8142) 76-48-35

г.Петрозаводск, ул. Свердлова, 8

Русский English

Воицкий падун

Воицкий падун
Район
Город / населенный пункт Надвоицы

Находится в Средней Карелии на р.Нижний Выг в 2-х км от п.Надвоицы. Водопада как такового сейчас уже нет, осталось только его высохшее ложе в обрамлении темных скал, зеленого леса и могучих валунов. Но когда-то водопад был знаменит, о нем слагались легенды и предания. Его известность значительно выросла в XVIII веке, когда неподалеку начал работу Воицкий медный рудник. Сейчас и Падун, и рудник стали объектами туристского показа.

Водопад прекратил свое существование в 1933 г., когда река стала звеном Беломорско-Балтийского канала, была перекрыта каскадом ГЭС, и ее воды потекли по новому руслу. Отвесное падение водопада составляло 4,2 м, островами он разделялся на 3 рукава. Правый проток, называемый "Мельничный", служил для пропуска сплавлявшегося по Выгу леса, средний - "Еловый" - был самым большим и величественным, левый - "Боковой" - самым диким и бурным.
Одним из последних известных людей, побывавших на "действовавшем" водопаде, был писатель М.М.Пришвин. Он оставил его описание, в котором есть и такие слова: "...Гул, хаос! Трудно сосредоточиться, немыслимо отдать себе отчет, что же я вижу? Но тянет и тянет смотреть...Очевидно какие-то таинственные силы влияют на падение воды, и в каждый момент все ее частички иные: водопад живет какой-то бесконечно сложной собственной жизнью..."