г. Петрозаводск, пр. К.Маркса, 14

Тел. +7 (8142) 76-48-35

г.Петрозаводск, ул. Свердлова, 8

Русский English

Часовня Спаса Нерукотворного (1672 г.)

Район
Город / населенный пункт Ушково
Часовня Спаса Нерукотворного (1672 г.) близ деревни Ушково, остров Троицкий на озере Муезеро  - объект культурного наследия федерального значения.

На острове долгое время существовал монастырь, но Никольский храм не был соборным храмом монастыря. Рядом с ним стоял не сохранившийся до нашего времени Троицкий собор. В «Истории русской церкви» митрополита Макария указывается, что Муезерский мужской монастырь в честь Святой Живоначальной Троицы основан «ранее 1591 года». Основателем монастыря был преподобный Кассиан Муезерский, канонизированный в XVII веке. В небольшой деревянной часовне, расположенной с западной стороны храма у подножия высоченных трехсотлетних елей, под спудом находятся мощи преподобного Кассиана. Над мощами сохранилась деревянная рака, очень простая по форме и очень аскетичная – без лишней в этих местах пышности и декоративного убранства. Часовенка с мощами преподобного Кассиана совсем крохотная и совсем простая – обычный сруб размером три на три метра под двускатной кровлей.

Совсем недалеко в лапнике старых елей притаилась часовенка с поклонными крестами. У самого входа лежал гладкий осколок соловецкой плиты преподобного Кассиана, который и засветил пленку отца Иоанна. Такой же осколок лежал в корнях елей. Поклонные кресты поражают своими размерами. Поверхности, не покрытые резьбой, окрашены яркими красками – синей, малиновой, золотистой. «Да Воскреснет Бог и разыдятся врази его» - надпись на кресте. Может быть так писали старообрядцы, ведь сейчас говорят «расточатся».

Рядом с этой часовней находится еще одна - Спаса Нерукотворного образа, построенная в 1672 году. Часовня была срублена над двумя огромными поклонными крестами высотой около 4 метров с вырезанными на них словами молитвы на церковнославянском языке.. Преподобный  Кассиан был пострижеником Соловецкого монастыря и, по преданию, приплыл на Муезеро с Соловков на большой гранитной плите. а плита, на которой приплыл на остров преподобный Кассиан, находилась у самого основания часовни Спаса Нерукотворного

 Кладбище здесь тоже не совсем обычное. Старообрядческое. На могилах вместо православных крестов стояли так называемые кресты-голбцы: резные столбики с двускатной кровелькой, под которой старообрядцы обычно устанавливали медную иконку с изображением того святого, который был покровителем умершего человека. Самое раннее захоронение – 1859 год

По материалам сайта: http://russian-church.ru/viewpage.php?cat=kareliya&page=67