г. Петрозаводск, пр. К.Маркса, 14

Тел. +7 (8142) 76-48-35

г.Петрозаводск, ул. Свердлова, 8

Русский English

Церковь Святой Троицы (1866 г.)

Район
Город / населенный пункт Кончезеро
Недалеко от строений завода находится упомянутая в начале статьи Троицкая церковь. Она была построена горным ведомством в 1865-1866 годах специально для обслуживания заводского населения. Строительство осуществлялось на казенные средства при участии частных жертвователей по образцу лондонской придворной часовни и по проекту того же архитектора. Церковь отличалась своеобразной архитектурой, не совсем характерной для традиционных православных храмов, и художественным письмом икон. В храме находились несколько старых риз из марциальноводской церкви, сшитых императрицею Екатериной1. Длительное время в церкви хранилось свыше 10 икон, написанных знаменитым русским художником Ильей Репиным, а также другими художниками-передвижниками: Иваном Крамским, Фирсом Журавлевым, Александром Морозовым. Иконами они были только по сюжету и по местоназначению, а по существу представляли выполненные с большим мастерством картины. В Центральном государственном архиве Республики Карелия сохранились чертежи церкви и сведения о ее сооружении. О моменте освещения церкви 2 сентября 1866 года протоиерей Александро-Невской горно-заводской церкви Александр Надежин писал, что освещение храма Святой Живоначальной Троицы было торжественно… Иконостас красивой работы с позолотой, иконы отлично-художественной работы, а по вместимости и украшению Кончезерская церковь могла бы быть пригодна и в городе.

В настоящее время церковь мало подходит под описание того времени. Жители Кончезера помнят, что в советское время здание церкви долгое время использовалось под склад. В 1980-е годы склад был закрыт и пустующее здание начало активно разрушаться. И хотя специалисты давно определили историческую и архитектурную ценность этого строения, приостановить процесс разрушения из-за нехватки средств было трудно.

Ситуация изменилась с созданием прихода храма Святой Троицы. Здание церкви оказалось востребованным по прямому назначению. По инициативе прихода за счет привлеченных средств были выполнены работы по закрытию кровли от протечек. Начался процесс поиска средств для проведения реставрационных работ. Первый этап – это разработка проекта реставрации церкви, стоимость которого составляет 1,2 млн.рублей. В 2007 году был создан Попечительский Совет храма, сопредседателями которого являются Архиепископ Петрозаводский и Карельский Мануил и глава местного самоуправления Кондопожского района В.П.Бессонов. Из муниципального бюджета в текущем году было выделено 600,0 тыс.рублей для выполнения проектных работ. Глава Республики Карелия С.Л.Катанандов по обращению Министерства культуры и по связям с общественностью РК принял решение о софинансировании работ, выделев на эти цели 300,0 тыс. рублей из республиканского бюджета. Часть проектных работ, в частности инженерно-геологические изыскания, будут оплачиваться за счет благотворительных средств. Заказчиком проекта является Администрация местного самоуправления Кондопожского района в рамках работы, направленной на оздоровление социальной обстановки в районе. Разработчиком проекта на конкурсной основе определено ЗАО «Лад» (автор проекта В.Г.Копнин). После завершения проектных работ в 2008 году будет рассматриваться вопрос о начале реставрации храма.

В настоящее время Кончезерский приход во главе с отцом Сергием направляет свои усилия на восстановление еще одного исторического объекта села. Старинный жилой дом, стоящий недалеко от церкви, приход получил в пользование для развития своей деятельности: устройства жилья для настоятеля храма, домовой церкви, небольшой гостиницы для паломников. Дом был построен в 19 веке для семьи лавочника и в свое время представлял значительный по размеру дом-комплекс, до наших дней сохранилась только передняя часть дома, задняя (хозяйственная) утрачена. Здание привлекает внимание нетрадиционным для прионежского села объемным решением в «городском» стиле: сруб двухэтажного дома завершает высокий мезонин с резным балконом, на котором сохранились следы росписи. Восстановление этого дома рядом с церковью украсит историческую часть села.
 
По материалам статьи В.Марковой