г. Петрозаводск, пр. К.Маркса, 14

Тел. +7 (8142) 76-48-35

г.Петрозаводск, ул. Свердлова, 8

Русский English

Дом-музей "Усадьба Ларса Сонка"

Дом-музей "Усадьба Ларса Сонка"
Район
Город / населенный пункт Куркиёки

        Дом построен по проекту архитектора Ларса Сонка в стиле национальный романтизм для своего брата Карла Сонка в 1914 г. на холме Андерсиненмяки.

 Раньше здесь располагался хутор, где жила семья Андерсена. Семья Карла Сонка проживала в доме с 1915 по 1919 гг. Он являлся попечителем Кроноборгского (Куркиекского) института земледелия, где работал агрономом. С 1919 г. предположительно до 1939 г. в доме проживала семья другого агронома Сипиля. После 1945 год дом использовался как детские ясли, гостиница совхоза для сезонных рабочих.
        Постепенно дом пришёл в запустение и к 1991 г. представлял сильно разрушенное строение без окон, полов и участков стен. Территория перед домов была захламлена и превратилась в свалку. Восточный склон холма постепенно был застроен погребами и сараями местных жителей. В 1991 г. дом был куплен Л.Е. Ивановой, которая до настоящего времени проводит работу по его восстановлению и благоустройству прилегающей территории. Усилиями хозяйки дом был поставлен на государственную охрану в качестве памятника архитектуры местного значения.

       Дом является единственным памятником архитектуры Ларса Сонка, расположенном в Карелии и в целом в России. Он возвышается над широкой речной долиной и гармонично вписывается в природную среду. Усадьбу окружают уникальные столетние посадки лиственницы, пихты, кедра. Из окон дома, выходящих на все четыре стороны света открывается прекрасный вид на залив Ладожского озера, на городищеЛиннавуори, на широкую долину древней ледниковой реки.

           В доме имеется 7 жилых комнат общей площадью 186 кв.м. со старинными изразцовыми каминами, кухня с печью для выпечки хлеба, (всего в доме 11 печей), просторная гостиная. Высокие потолки, широкие окна, хорошая освещенность позволяют использовать залы для проведения художественных выставок. Собирается этнографическая коллекция предметов XIX- XX вв., которая придает особый колорит усадьбе. 
            В настоящее время дом-музей работает как: арт резиденция, мини гостиница, представительский дом и выставочный зал. Так же осуществляется приём туристических групп, проводятся экскурсии по дому и приусадебной территории. Помещения предоставляются учреждениям образования и культуры для проведения художественных выставок и семинаров. Эта усадьба могла бы стать местом творческих встреч для художников, поэтов, композиторов. Так же  оказываются дополнительные услуги по аренде лодок и прокату велосипедов для более детального исследования окрестностей.
Хозяева радушно открывает свои двери для всех гостей. Дом должен жить. Здесь можно было бы организовывать небольшие выездные семинары для сотрудников учреждений и организаций. Этот памятник требует реставрации, а для этого нужна помощь специалистов и необходимые средства.  
По всем интересующим вопросам связывайтесь с нами: телефоны: 
8 (981) 751-73-47 Никита Сергеевич
8 (921) 014-80-24 Лидия Евгеньевна  
Адрес: Куркиеки, ул. Совхозная д.1.