г. Петрозаводск, пр. К.Маркса, 14

Тел. +7 (8142) 76-48-35

г.Петрозаводск, ул. Свердлова, 8

Русский English

"Заонежье" Историко-культурная территория

"Заонежье" Историко-культурная территория
Район
Город / населенный пункт Медвежьегорск

 Историко-культурная территория "Заонежье" расположена в Медвежьегорском районе на Заонежском полуострове, прилегающих к нему островах и южной части полуострова Лиж. Ценность территории обусловлена уникальным историко-культурным и природно-ландшафтным наследием. Здесь же находится историко-архитектурный и этнографический музей-заповедник "Кижи". В Заонежье 46 исторических поселений, большинство которых имеет 500-летнюю историю, 194 памятника архитектуры, в основном - это объекты деревянного народного зодчества: жилые дома, хозяйственные постройки, культовые сооружения. Православные памятники: церкви, часовни, поклонные кресты составляют значительную и ценнейшую часть заонежского культурного наследия. 
    Освоение Заонежья новгородскими переселенцами, заложившими здесь основы русской культуры, происходило в 13-15 вв. До наших дней в Заонежье сохранилась традиционная для Русского Севера система расселения, состоявшая из древних административных центров - погостов и тяготевших к ним крестьянских поселений, которые, в свою очередь, группировались в гнезда деревень. Как правило, деревни одного гнезда находились в пределах видимости друг от друга, их жители являлись прихожанами одного православного храма. К концу 17 - началу 18 веков сложился традиционный выразительный облик этих культовых сооружений - высотных, с шатровым завершением. Возводили их, как правило, на возвышенности, на берегах озер. Эти здания архитектурно организовывали значительные по площади пространства, и служили своеобразным маяком для передвигавшихся по воде и по суше путников. Сохранившиеся до наших дней заонежские храмы как и прежде поражают своей величавой красотой.
    Менее величественными, но при этом столь же значимыми в структуре заонежских деревень и их окружении были часовни. В более древние времена их строили за деревней, в стороне от основной застройки, позднее, с ростом влияния православной церкви, - стали возводить в центральной части деревень. Но в любом случае часовни играли роль архитектурных доминант, придавая каждой из деревень свой неповторимых колорит.
    Самобытно декоративное убранство церквей и часовен. Многообразие резных элементов, украшающих фасады, крыльца, окна этих построек, и одновременно безукоризненная северная сдержанность характерны для традиционной культуры заонежан.

http://monuments.karelia.ru/ob-ekty-kul-turnogo-nasledija/katalog-zaonezh-e/perechen-ob-ektov/