г. Петрозаводск, пр. К.Маркса, 14

Тел. +7 (8142) 76-48-35

г.Петрозаводск, ул. Свердлова, 8

Русский English

"Шуньгский разрез" Геологический памятник

"Шуньгский разрез" Геологический памятник
Район
Город / населенный пункт Шуньга

Геологический памятник природы федерального ранга, тип - минералогический.

Объект расположен в Медвежьегорском районе, в пос. Шуньга на северо-западном берегу оз. Путкозеро.
История карельских шунгитов начинается в 1785-1792 гг., когда появились первые отрывочные данные о "черных землях" в Олонецком крае. В 1842 г. штабс-капитаном корпуса горных инженеров Н.К. Комаровым в районе поселок Шуньга были обнаружены крупные скопления "смолистой горной породы". В 1879 г. профессор А.А. Иностранцев определил "минерал" как "крайний член в ряду аморфного углерода" и по месту его первой находки назвал шунгитом. В настоящее время шунгитовое вещество определено как неграфитизированный углерод с глобулярной надмолекулярной структурой, находящейся в метастабильном состоянии. Наличие в структуре цепочечных фрагментов, объединяющих "элементарные глобули" - фулерены, по мнению многих авторов, следует считать основным признаком шунгитов.
Это единственная в мире крупная шунгитоносная структура раннепротерозойского возраста. Площадь ее составляет почти 10 000 кв. км при мощности отложений, содержащих шунгит, около 1200 м.

В районе поселка Шуньга, на водораздельном перешейке между озерами Путкозеро и Валгмозеро, на склонах вытянутой с северо-запада на юго-восток возвышенности, в скальных обнажениях и штольнях прослеживаются шунгитовые породы. Сверху вниз по разрезу наблюдаются черные глинистые сланцы, затем, чередуясь, - слои черного доломита, слабокремнистого углистого сланца, лидита и шунгита. Последний представлен двумя слоями. В верхнем, относительно маломощном, распространены пропластки и линзы блестящего плотного шунгита первой разности. Эти практически мономинеральные образования содержат до 99,6% чистого углерода. Ниже залегает мощный пласт шунгитовых пород с содержанием углерода до 75%.

"Геологический памятники России. М., "Лориен", 1998

В настоящее время шунгит добывается и используется в качестве материала для производства абсолютно инертных фильтров, очищающих воду, вспененных наполнителей для легких бетонов, для изготовления токопроводящей краски, используемой при создании безопасных систем электроотопления жилых и производственных помещений.