г. Петрозаводск, пр. К.Маркса, 14

Тел. +7 (8142) 76-48-35

г.Петрозаводск, ул. Свердлова, 8

Русский English

Памятник воинам Олонецких полков и народных ополчений

Район
Город / населенный пункт Петрозаводск

Памятник расположен в сквере на пересечении улиц Луначарского и Промышленной в столице Карелии.

Форма памятника традиционна для солдатских мемориалов – четырехгранная воинская пирамидка из черного габбро-диабаза. На табличке посвящение: "Верным сынам Отечества. Воинам Олонецких полков и народных ополчений". На гранях пирамидки памятные доски с перечислением названий полков и дружин, существовавших в период 1698–1920 годов. В названиях частей имя губернии – Олонецкая – и названия губернских уездов, например, Повенецкий или Пудожский. Большинство названий не раз менялось за время существования подразделений (так, например 5 Каргопольский драгунскй полк (1707–1918) успел сменить название 21 раз), и поэтому на памятнике – их последние названия. Первый из этих полков – Олонецкий солдатский полк (1698–1712) – принимал участие в Северной войне. Полки и дружины, воинам которых установлен памятник, участвовали также в Отечественной войне 1812 года и заграничных походах Русской армии, Турецких и Крымской войнах, воевали на фронтах Первой Мировой войны, а также других войн.
 
Пирамидка памятника увенчана эмблемой – меч в форме креста, поддерживающий лавровый венок. В этих символах – и память о павших, и слава победителей, и православная вера воинов Русской армии. Меч повернут острием вниз и воткнут в камень.

Обе части постамента служили основанием памятника императору Александру II, который стоял в Петрозаводске в 1885–1918 годах. Энтузиасты, усилиями которых воздвигнут памятник воинам-«олончанам», сумели отыскать и спасти его старинные части, положив их в основание памятника как символ продолжения истории Отечества.

Памятник опоясан декоративной оградой из цепей, внутри которой расположены четыре макета пушек времен XIX века. Символичное совпадение: рядом улица Пробная, название которой идет от места, где в старину «пробовали», то есть, испытывали пушки, отлитые петрозаводскими оружейниками

.Инициатор установки памятника и автор проекта - руководитель Карельской региональной организации реконструкции военной истории и культуры "Стражникъ" Александр Федосов. Проект монумента был рассчитан и подготовлен для производства членом Союза художников России Владимиром Лобановым. Возведение памятника совпало с обустройством территории старого пустыря, которое организовала администрация Петрозаводска. Среди энтузиастов, которые приняли участие в этом проекте, руководители трех производственных предприятий Петрозаводска. Это ООО «Интеркамень», компания «MB Barbell» и ООО «Эдвин-Плюс». Они собственными силами выполнили работы по изготовлению и установке памятника, ограды и макетов пушек.