г. Петрозаводск, пр. К.Маркса, 14

Тел. +7 (8142) 76-48-35

г.Петрозаводск, ул. Свердлова, 8

Русский English

Танк у деревни Самбатукса

Танк у деревни Самбатукса
Район
Город / населенный пункт Самбатукса
Район деревни Самбатукса являлся наиболее мощным узлом сопротивления на созданной захватчиками в 1942-1943 гг. Олонецкой оборонительной линии. На горе Самбатукса с господствующей высотой 73,5 был оборудован центр с повышенным количеством дзотов и дотов с бронеколпаками, бетонированными казематами с позициями для артиллерийских орудий, двумя линиями траншей, многополосными противотанковыми заграждениями. Гарнизон Самбатуксы составляли 2 пехотных батальона, 3 артдивизиона, 5 минометных батарей.
«…Проектирование долговременного рубежа на Олонецком перешейке началось согласно приказу начальника Главного штаба Финляндии 9 мая 1942 года. Работы начались в западной части перешейка. Здесь линия фронта шла по реке Свирь, поэтому основную оборонительную линию, согласно правилам долговременной фортификации, разместили на удалении 15 км от реки, для того, чтобы защитить рубеж от внезапной атаки. Оборонительная позиция проходила через населенные пункты Pisi - Saarinmaki - Sammatus (ныне соответственно Обжа - Сармяги - Самбатукса), поэтому она получила название «линия PSS». http://www.silver-ring.ru/ru/info/fort/svirskyrubesh/
«…В июне 1044 года развивая наступление, дивизия силами 301 гв. сп с ходу форсировала р. Янгера, на была остановлена на р. Самбатукса организованной обороной одного из самых мощных узлов обороны противника, включавшего н/п Самбатукса, Пустошь, Бережная Гора и Пепелица. Узел обороны был оборудован капитальными железобетонными и гранитными сооружениям типа дот, дзот и бронеколпаками с пушечным и пулемётным вооружением, проволочными заграждениями, минными полями, несколькими линиями траншей и сетью ходов сообщения. Каменные постройки населённых пунктов и монастырские строения были приспособлены к обороне. Узел оборонялся постоянным гарнизоном силою до батальона, отходящими частями 8 пд и поддерживался огнём артиллерии и крупнокалиберных миномётов, обеспечивающих круговую систему огня на глубину до 15 км.
    Атака Самбатуксы. назначенная на 18.00 24 июня, была сорвана контрподготовкой финнов, в результате которой все три стрелковых полка дивизии, особенно 301 гв. сп, понесли значительные потери. Погиб начальник связи и был ранен начальник штаба 301 гв. сп.( по материалам Ломбаха Юрия Владимировича (1921-1999 гг.), генерала-майора в отставке. http://samsv.narod.ru/Div/Vdd/gvdd100/default.html
24 июня 1944 года на подступы к этому пункту вышли наступающие части 100-й гвардейской дивизии, а несколько позже – 29-я отдельная танковая бригада. Предпринятая нашими войсками попытка взять вражеские укрепления путем фронтальной атаки с ходу не удалась. Было принято решение обойти позиции неприятеля с обоих флангов. 25 июня две роты 301-го полка 100-й дивизии, преодолев р.Самбатукса, лес и болота, вышли на фланги оборонительного узла. По врагу был открыт мощный артиллерийский огонь, произведено несколько массированных авианалетов. После этого советские войска нанесли комбинированный удар по вражеским позициям с фронта и с тыла. К вечеру 25 июня опорный пункт обороны в Самбатукса был взят. Наши бойцы уничтожили почти роту вражеских солдат, захватили 4 орудия, 10 пулеметов, склады с боеприпасами и продовольствием.
Большая группа участников штурма Самбатуксы была отмечена орденами и медалями, а ст.сержант 301-го полка М.А.Карданов удостоен звания Героя Советского Союза. Павшие в бою советские воины были захоронены в братской могиле на вершине высоты 73,5 у д.Самбатукса. Здесь же установлен танк Т-34 майора Колченко, который первым ворвался в Самбатуксу, но был подбит противником. В 20 м к северу от могилы и танка находятся траншеи и остатки бетонных дотов, в 100 м – бетонированный каземат с позициями для артиллерийских орудий. Два дота и окопы расположены по краям дороги при въезде в деревню со стороны г.Олонца.
ip212-109-3-243.sampo.ru/napravlenija-dejatel-nosti-2/populjarizacija/stat-i-ob-ob-ektah-kul-turnogo-nasledija/pamjatniki-pobedy/
 
Ежегодно 9 мая здесь стартует легкоатлетический пробег «Самбатукса-Олонец». В Олонецкий район съезжаются спортсмены не только Петрозаводска и районов республики, но и соседних территорий. Участникам пробега преодолевают дистанцию в 22 км.
Перед стартом участники пробега по традиции придут к мемориалу воинам 100-й гвардейской стрелковой дивизии в деревне Самбатукса. Здесь они чтут память воинов, погибших в Великой Отечественной войне.
. В июне 1944 года 100-я гвардейская стрелковая дивизия форсировала Свирь, прошла карельские болота, овладела укрепленным узлом финской линии обороны на горе Самбатукса и освободила Олонец.