г. Петрозаводск, пр. К.Маркса, 14

Тел. +7 (8142) 76-48-35

г.Петрозаводск, ул. Свердлова, 8

Русский English

Археологические памятники

Археологические памятники
Район
Город / населенный пункт Сегежа

Открытие и изучение археологических памятников на территории Сегежского района началось в начале 1930-х годов. Оно было связано с началом работ по строительству Беломорско-Балтийского канала. Впоследствии открытые археологические памятники, основная часть которых была сосредоточена по берегам Выгозера, были затоплены его водами. Долгое время территория района не вызвала интереса у археологов-специалистов. В 1970-е годы были открыты первые поселения древнего человека. В 1990-е годы разведочные работы были возобновлены.
В настоящее время на территории Сегежского района известно более тридцати археологических памятников – поселений древнего человека, представляющие все периоды истории древней Карелии от каменного века до раннего металла.
Интереснейший в археологическом отношении район – побережье озера Воицкое (теперь – Воицкое водохранилище). Например, стоянка «Воицкий падун» методом радиоуглеродного анализа датируется как древнейшая на Северо - Западе России и Кольском полуострове. Оказывается, древним людям это место у Надвоицкого водопада приглянулось для проживания ещё 8195 плюс-минус 55 лет назад!
Как объекты культурного наследия археологические памятники (стоянки древнего человека) на данный момент практически не используются.
Предметы с археологических раскопов (грузила, фрагменты керамики, наконечники копий и стрел, скребки и многое другое) можно увидеть в Музейном Центре г. Сегежи и музее средней школы № 1 поселка Надвоицы.