г. Петрозаводск, пр. К.Маркса, 14

Тел. +7 (8142) 76-48-35

г.Петрозаводск, ул. Свердлова, 8

Русский English

Часовня (2-я пол. XVШ - сер. XIX вв.) д.Гумарнаволок

Часовня (2-я пол. XVШ - сер. XIX вв.) д.Гумарнаволок
Район
Город / населенный пункт Пудож
Часовня (2-я пол. XVШ - сер. XIX вв.) д.Гумарнаволок
          Деревня Гумарнаволок располагалась на западном берегу на далеко выдающемся в озеро мысу. Сейчас на ее месте раскинулась пустынная поляна, на склоне которой одиноко стоит часовня. Она посвящена Николаю Чудотворцу и датируется примерно второй половиной XVIII в. Часовня имеет несложное решение: к основному одночастному срубу с запада примыкает галерея. Основной сруб имеет выразительный повал и отличается наиболее островерхим среди водлозерских часовен покрытием. Из-за своей высоты торцевые стены изнутри скреплены шпонками.
 
           Необычной деталью является бревенчатое ограждение галереи, за счет чего она приобретает вид мощного рубленого основания. На подавляющем большинстве традиционных деревянных построек ограждения галерей выполнены из досок, забранных между столбами-опорами. Здесь же галерея является неотъемлемой частью сруба: ниже уровня пола и выше уровня потолка отсутствует переруб, да и сам пол был сделан из длинных плах единым для двух помещений. Судя по следам, проемы галереи были закрыты, возможно, забраны досками с небольшими оконными проемами. Было и крыльцо с крутой двухскатной крышей, следы от которой сохранились на западной стене

Первоначально часовня в Гумарнаволоке была покрыта безгвоздевой кровлей по потокам и курицам. Большое гнездо в коневой слеге может свидетельствовать, что крыша завершалась главкой. Позже стены были обшиты досками, кровля переделана на обычную, крепящуюся на гвоздях. Видимо и галерея снаружи была зашита. На часовне сохранились очень красивые резные причелины, появившиеся на последнем строительном этапе.