г. Петрозаводск, пр. К.Маркса, 14

Тел. +7 (8142) 76-48-35

г.Петрозаводск, ул. Свердлова, 8

Русский English

Часовня Варлаама Хутынского, 2-я пол. ХVIII в.

Часовня Варлаама Хутынского, 2-я пол. ХVIII в.
Район
Город / населенный пункт Пегрема

Часовня Варлаама Хутынского

Расположена на берегу Онежского озера, в нежилой деревне, застройка которой находится в руинированном состоянии. Являлась основным композиционным акцентом поселения.

Часовня срублена из круглых бревен, снаружи обшита профилированным тесом с выделением цоколя по периметру стен. Состоит из сеней, трапезной и молельни. Более высокий объем молельни покрыт двухскатной крышей и увенчан главкой с крестом. Примыкающие к молельне с запада объемы трапезной и каркасных, на рубленом основании, сеней объединены общей двухскатной крышей. С севера к сеням примыкает закрытое крыльцо с внутренней лестницей, покрытое односкатной крышей. Над сенями возвышается восьмистолпная на восьмериковом основании колокольня, завершающаяся шатром с главкой. Вторая главка установлена на крыше над молельней.

В сенях расположена ведущая на звонницу лестница. Внутренние двери и некоторые окна трехкосящатые с "заплечиками". В интерьере сохранились остатки иконостаса ХIХ в., на окнах - кованые решетки. Декоративное убранство представлено оформлением выпусков бревен в виде пилястр с накладными элементами, резными причелинами и подзорами.

Представляет историко-архитектурную ценность как пример типичной для Заонежья ХVIII в. культовой постройки, с хорошо сохранившимися объемно-планировочной структурой.