г. Петрозаводск, пр. К.Маркса, 14

Тел. +7 (8142) 76-48-35

г.Петрозаводск, ул. Свердлова, 8

Русский English

Церковь Ильи Пророка, ХVIII в.

Церковь Ильи Пророка, ХVIII в.
Район
Город / населенный пункт Поля

Церковь Ильи Пророка

Является единственной постройкой в несохранившейся ныне деревне. На развитой продольной оси сооружения расположены отдельно стоящие церковь и колокольня, соединенные крытым переходом.

Церковь представляет собой деревянную четырехчастную постройку, срубы которой последовательно расширяются с востока на запад. Состоит из пятигранного алтаря, храмового помещения, трапезной и сеней. Проемы между всеми помещениями церкви расширены в конце XIX в. Срубы разновысокие, сруб молельного помещения имеет повалы в подкрышной зоне. Крыши двускатные, самостоятельные над храмовым помещением и трапезной с сенями, над алтарем - вальмовая. На коньке молельни установлена бочка с лемеховой главкой и крестом, над алтарем - крест. Вход в церковь с южного фасада через сени. Крыльцо четырехстолбное с двускатной крышей, на невысокой площадке в несколько ступеней.

Колокольня типа восьмерик на невысоком четверике завершается высоким шатром с лемеховой главкой и крестом. Восьмерик колокольни имеет повал. Звонница открытая, девятистолбная. Ранее колокольня принадлежала более древнему и значительному храму, была перевезена и установлена на настоящем месте в 1874 году. Церковь снаружи обшита тесом. Декор представлен резными причелинами на храмовом помещении, подзором в оголовках столбов звонницы, ажурным гребнем на коньке перехода из церкви в колокольню.

Представляет историко-культурную ценность как типичная культовая постройка Заонежья ХVIII века.