г. Петрозаводск, пр. К.Маркса, 14

Тел. +7 (8142) 76-48-35

г.Петрозаводск, ул. Свердлова, 8

Русский English

Часовня Троицы и Дмитрия Солунского, 1753 г.

Район
Город / населенный пункт Селецкое

Часовня Троицы и Дмитрия Солунского расположена на кладбище заброшенной деревни Селецое (в 9 км от дер. Ламбасручей). Имеет несколько строительных периодов. В настоящее время представляет собой прямоугольный в плане сруб, состоящий из более высокого молельного помещения и примыкающих к нему трапезной с сенями. Крыша молельного помещения двускатная, двухъярусная, увенчана главкой с крестом.

Трапезная и сени объединены общей двускатной крышей. Над сенями возвышается шатровая колокольня на восьмериковом основании, завершающаяся главкой с крестом. К сеням примыкает каркасно-обшивной тамбур крыльца с внутренней лестницей. Часовня рублена из бревен "в обло", стены молельного помещения и восьмерик колокольни - с повалами.

Декоративное убранство представлено многоярусными резными причелинами, лопатками, подзором на шатре. Шелом кровли над молельным помещением украшен резным гребнем. Столбы в сенях оформлены объемной резьбой.

Представляет историко-архитектурную ценность как характерная для Заонежья XVIII-XIX в. часовня со звонницей и своеобразной каскадной крышей.