г. Петрозаводск, пр. К.Маркса, 14

Тел. +7 (8142) 76-48-35

г.Петрозаводск, ул. Свердлова, 8

Русский English

Часовня Екатерины, XVIII в.

Район
Город / населенный пункт Хашезеро

Часовня Екатерины, XVIII в.

Расположена в центре деревни, которая в настоящее время превратилась в дачное поселение. Постройка привлекает внимание только благодаря завершающим сруб четырехвенцовым повалам и следам архаичных деталей. Ранее это была двухчастная клетская часовня, состоящая из молельного помещения и более низкого притвора.

Сейчас постройка представляет собой равноширокий и равновысокий клетской объем под двускатной крышей. Кровля - двухслойная тесовая, первоначальная крыша над притвором была безгвоздевой "по курицам и потокам". На восточном фасаде сохранились остатки резных причелин, на западном - остатки основания колокольни, которая была надстроена над притвором в конце XIX в. Колокольня была разрушена в 30-х годах ХХ века, когда храм переоборудовали в клуб, позднее в здании размещался магазин, затем склад. Под новое использование был проведен ряд переделок: снята главка, расширен проем дверей, прорублено дополнительное окно. В настоящее время здание не используется, находится в аварийном состоянии.

Представляет историко-архитектурную ценность как пример традиционной заонежской культовой постройки с хорошо различимыми следами реконструкций