г. Петрозаводск, пр. К.Маркса, 14

Тел. +7 (8142) 76-48-35

г.Петрозаводск, ул. Свердлова, 8

Русский English

Геоморфологический памятник "Уксинский оз"

Геоморфологический памятник "Уксинский оз"
Район
Город / населенный пункт Питкяранта

Уксинская озовая гряда (Уксинский оз) -классический пример развития ледникового ландшафта (валунные озовые гряды).

Геоморфологический памятник природы (постановление СМ КАССР №276 от 20.07.84 г.).

Местоположение. Питкярантский р-н, 10 км к югу от г. Питкяранта в окрестностях оз. Лоухи-ярви.
Географические координаты: 61°26' с.ш., 31°40' в.д.

Пример деятельности талых ледниковых вод во время деградации последнего ледникового покрова 13 тыс. лет назад. Является объектом международных и всероссийских научных и научно-познавательных геологических экскурсий. Представляет собой систему озовых гряд, центральная часть которой сложена исключительно валунным материалом. Серия параллельных двух-трех озовых гряд высотой 10—20 м, которая прослеживается с небольшими перерывами от государственной границы с Финляндией до р. Новзема на расстоянии около 150 км. Это одна из наиболее протяженных в Карелии озовых систем. Представляет собой один из типичных элементов карельских ландшафтов. У р. Новзема озовая система завершается флювиогляциальной дельтой, в месте впадения системы в Балтийское ледниковое озеро.

Литература: Макарихин, 1992; Хохлова и др., 2000.

К югу от шоссе Р-21 между озерами Сяксъярви и Раялампи отходит лесная дорога, ведующая к озеру Лоухиярви. Это озеро и более мелкие озерца окружают так называемую Уксинскую озовую гряду, тянующуюся дугой с северо-запада на юго-восток, длиной несколько километров, и образованную округлыми валунами размером до метра в поперечнике. Уксинская озовая гряда - геологический памятник, классический пример ландшафта, сформированного деятельностью ледника. Хотя высота гряды невелика (перепад от уреза воды в озерах до вершины самого высокго из холмов гряды составляет около 30 метров), место очень интересное, поскольку оно резко контрастирует с окружающим, обычным для Южной Карелии ландшафтом. В частности, дно озер не илистое с редкими песчаными пляжиками, как повсюду вокруг, а образовано теми же валунами - поэтому вода здесь очень прозрачная. Береговая линия озер сильно изрезана, посреди маленьких озер попадаются уж совсем крошечные островки и узенькие перешейки. Кроме того, россыпи валунов сами по себе выглядят интригующе - создается впечатление, что их насыпала чья-то огромная рука. Видимо, отчасти это впечатление вызвано тем, что по большей части валунные россыпи не заросли деревьями, а остались лежать в первозданном виде с ледниковых времен - сосны и можжевельник растут здесь не слишком густо и позволяет разглядеть форму рельефа. Местные жители и джиперы, которые проводят здесь этап гонки вокруг Ладоги, называют это место "каменными реками", что довольно удачно передает характер местности.

На дороге, ведущей к озеру Лоухиярви от шоссе, имеется отвилка направо, по которой можно доехать до порога Блюдце на реке Уксунйоки (приблизительно 15 минут на машине от шоссе до озер и столько же от развилки до "Блюдца"). Это позволяет объединить прогулку по моренной гряде со сплавом по нижнему, наиболее интересному участку Уксунйоки, что в совокупности как раз укладывается в два выходных дня.

Материал по сайту http://laatokka.info/