г. Петрозаводск, пр. К.Маркса, 14

Тел. +7 (8142) 76-48-35

г.Петрозаводск, ул. Свердлова, 8

Русский English

Семейный музей бересты Костылевых

Семейный музей бересты Костылевых
Район
Город / населенный пункт Петрозаводск

Плетение из бересты, экологически самого чистого природного материала, обладающего бактерицидными свойствами, биоэнергетикой, является древним русским ремеслом. Однако в середине 20 века оно стало забываться. Василий Костылев начал возрождать берестяное ремесло в России 30 лет назад. В последствии он получил почетное звание "Народный мастер" и стал победителем многих конкурсов прикладного искусства, участником 11 международных выставок.

Достигнув высокого уровня мастерства, Василий Костылев разработал технику скульптурного плетения и стал создавать скульптурные композиции.

Так появились персонажи из Карело-Финского эпоса "Калевала" - кузнец Илмаринен, старуха Лоухи, кантелист Вяйнемяйнен и другие литературные герои, животные (слоны, олени, лошади), предметы утвари (лапти, корзинки, туеса, шкатулки и др.).

Работы Василия Костылева находятся в музеях Москвы, С-Петербурга, Суздаля, Петрозаводска, в частных коллекциях в России и за рубежом.

Он вместе с дочерью Светланой создал школу мастеров. В 1988 году мастера не стало. В 1992 году был создан первый в Карелии семейный музей - "Музей бересты народного мастера Василия Костылева". Его дело продоложают дочь Светлана, ее муж Анатолий Родионов и их дочь Вера.

Хорошим дополнением к берестяным работам являются деревянные макеты церквей знаменитого Кижского ансамбля, выполненные Анатолием.

Домашний музей посещают гости из разных уголков России и из-за рубежа. Только за последние три года его экспозиции побывали во многих городах Норвегии, Швеции, Финляндии.

Адрес музея:
185035, г.Петрозаводск , ул. М.Горького 6, кв.1
Родионова Вера, +7(8142) 76-12-12

По материалам сайта www.severberesta.ru