г. Петрозаводск, пр. К.Маркса, 14

Тел. +7 (8142) 76-48-35

г.Петрозаводск, ул. Свердлова, 8

Русский English

Фабрика "Карельские узоры"

Район
Город / населенный пункт Медвежьегорск

Основанная в 1929 году фабрика "Карельские узоры" - одно из крупных предприятий народных художественных промыслов на Северо-западе России, выпускающее изделия из льна с традиционной вышивкой:

• столовое бельё: скатерти разных размеров и назначений;
• полотенца, рушники, салфетки, фартуки;
• постельное бельё: свадебное, юбилейное, нарядное;
• платья, сарафаны детские и взрослые из льна;
• наборы для кухни (шторы, грелки, прихватки, мешочки и др.);
• блузы из льна с вышивкой;
• костюмы в народном стиле для коллективов художественной самодеятельности;
• гербы, знамёна, флаги, вымпелы, фирменные нашивки по эскизу заказчика;
• косоворотки мужские, женские и детские;
• одеяла лоскутные на синтепоне;
• подушки диванные;
• головные уборы;
• сумки;
• брюки, шорты мужские.
• Карнавальные костюмы для взрослых и детей
• изготовление изделий по заказу

Фабрика "Карельские узоры" является участником и дипломантом многих международных выставок. Занимается оптово-розничной торговлей.

20 сентября 1929 года в селе Хашезеро Заонежского района была создана артель «Хашезерская вышивка». Первым председателем артели была П.Г. Назарова.

За годы своего существования предприятие неоднократно меняло свое название и подчинение. Но основным направлением его работы всегда было изучение, сохранение и развитие народной вышивки Заонежья, известной своим оригинальным орнаментальным строем и разнообразием технических приемов.

Заонежские мастерицы украшали полотенца, скатерти растительными, зооморфными, антропоморфными мотивами в технике «двусторонний шов», «тамбур», «тамбур по сетке».
Лучшие произведения мастериц – белые льняные полотенца, прошвы, салфетки экспонировались на всероссийских выставках, на Всемирной Парижской выставке (1900г.), экспортировались в Канаду, США, Великобританию, Францию.

В 30 – 50-е годы XX в. Артель имела свои мастерские в десятках деревень. В промысле было занято до 400 человек. Вышивали в технике «крест» строчевыми швами. В эти годы были выполнены монументальные панно «Легендарный поход Тойво Антикайнена», «Вайнемяйнен играет на кантеле», «Пастушок – Куллерво» (по эскизам В.М. Агапова), «Герои Калевалы» (по эскизам Н.А. Родионовой).

Лучшие Заонежские вышивальщицы участвовали в выполнении специальных заказов, предназначенных для всесоюзных и международных выставок и ярмарок.
На международной выставке народного искусства в Париже в 1937 году были представлены изделия Заонежских вышивальщиц: скатерти, дамские платья, дорожки и полотенца. Вышивка была произведена старинным швом тамбуром.
На международную выставку «Строительство завтрашнего дня» в апреле 1939 года в Нью-Йорке Заонежская вышивальная артель по специальным рисункам Института художественной промышленности вышила столовое белье, дамские платья, полотенца и блузки.
В 1940-1941г.г. семнадцать тематических панно и другие работы народных мастериц Заонежья украшали стенды павильонов Карелии на всесоюзных сельскохозяйственных выставках в Москве.
12 июня 1941 года артель «Заонежская вышивка» прекратила свою деятельность в связи с Великой Отечественной войной. Белофинны разрушили все предприятия, разворовали всю мебель, станки. Они пытались заставить вышивальщиц работать на себя, но это им не удалось.
Вышивки предметов быта (диванная подушка, дорожка для стола, узорный пододеяльник, скатерть, накидка), выполненные по эскизам художника В.М. Агапова, экспонировались в разделе народного искусства на художественной выставке в Москве в 1959 году во время Декады карельского искусства и литературы.

Признанием высокого уровня производства «Заонежской вышивки» явилось присуждение в 1976-1979 годах нескольким видам ее продукции «Знака качества».
В 40 – 90-е годы большой вклад в дело возрождения традиционных швов внесли художники Московского Научно – исследовательского института художественной промышленности Л.С. Филонова, Н.Н. Дзагурова.

В 2003 году предприятие поменяло свое название, путем преобразования в Общество с ограниченной ответственностью «Карельские узоры».
В Медвежьегорском музее с 2000 года работает большая, постоянно действующая выставка – «История и современность Заонежской вышивки», очень популярная среди туристов и гостей города, созданная из фондов предприятия, безвозмездно переданных городскому музею.

Современный ассортимент предприятия – столовое белье, домашний текстиль, сувенирная продукция, сценические костюмы – известны не только в Карелии, но и в России, экспонировалась на выставках и ярмарках в Финляндии, Франции, Германии, Греции и других странах, и неоднократно были отмечены среди лучших.
Изделия предприятия были впервые утверждены на заседании Художественного совета при Министерстве местной промышленности Карельской АССР 01.02.1979г.
Изделия выполненные в технике филе, тамбур по филе, с тамбурной вышивкой, мережками, строчевым валиком, разделками строчевыми, выпускаются и в настоящее время в современных изделиях, что является большой ценностью этих вещей, неповторимых в своей красоте.

С 1990 года директор ООО «Карельские узоры – Нина Николаевна Алехина.

Контактная информация:

Адрес - г. Медвежьегорск, ул. М.Горького,35

Тел. - 89116604081

Сайт - http://www.kareluzory.ru/