г. Петрозаводск, пр. К.Маркса, 14

Тел. +7 (8142) 76-48-35

г.Петрозаводск, ул. Свердлова, 8

Русский English

Живое древо "Кантелетар"

Живое древо "Кантелетар"
Район
Город / населенный пункт Лахденпохья
В XIX веке на территории Северного Приладожья проживало несколько сотен рунопевцев, кантелистов и сказителей, от которых Элиас Лённрот и его помощники записали немало песен, вошедших в книги «Калевала» и «Кантелетар». Об этом напоминают мемориальная доска, установленная в ходе проекта у легендарной сосны «Кантелетар» на Яккимской горе в городе Лахденпохья.
Элиас Лённрот побывал в Якккима в 1837 году во время своего седьмого путешествия. Здесь он встречался с пастором, заходил в Яккимскую церковь, тогда еще деревянную. В письме из Савонлинна от 20 октября 1837 г. он написал своему другу, преподавателю Кекману: «...Из Сортавала я сначала отправился в приход Яккима, затем в Куркиёки и в Париккала… Этим летом мои собрания заметно пополнились старинными и новейшими рунами. У меня набралось много старинных песен, подобные которым есть во второй части «Кантеле». Вскоре из них получится целая прекрасная книга».
Сборник «Кантелетар» вышел в 1840-1841 гг. тремя выпусками. Первые две книги включали лирические песни, третья — народные баллады. Всего в сборнике в основном его тексте 652 песни (22 201 стих), и вдобавок некоторые песни приводились в предисловии. Ко всем трем выпускам-книгам было общее приложение, включавшее около 4300 стихов из разных вариантов. «Кантелетар» является производным от «кантеле» - музыкального инструмента рунопевцев, и подразумевает Дочь кантеле, музу - покровительницу песен, игры и музыки.
В предисловии Элиас Лённрот сообщал, что материалы к сборнику он собирал свыше десяти лет, начиная с 1828 года. В сборнике были в какой-то мере представлены все обследованные регионы, но основным источником лирических песен была Приладожская Карелия»
Яккимская гора хранит еще много легенд и преданий. Легенды рождает и современное время. Благодаря исследованиям, проведенным сотрудниками Куркиёкского краеведческого центра, дерево - исполин стало известным не только местным жителям. В 2011 году сосна стала первым памятным деревом Республики Карелия, включенным в реестр Всероссийской программы «Деревья — памятники живой природы».