г. Петрозаводск, пр. К.Маркса, 14

Тел. +7 (8142) 76-48-35

г.Петрозаводск, ул. Свердлова, 8

Русский English

Минеральные и радоновые источники Кондопожского района.

Район
Город / населенный пункт Койкары
Минеральные воды классифицируются по химическому составу, степени минерализации и наличию специфических компонентов, определяющих их лечебные свойства.
Железистые минеральные воды пользуются наибольшей известностью, как в республике, так и за ее пределами.

Самое известное месторождение Марциальные воды расположено в 50 км северо-северо-западнее г. Петрозаводска на участке, сложенном сульфидизированными  шунгитсодержащими и алевроглинистыми сланцами, туфосланцами и диабазами. Источники марциальных вод находятся от оз. Габозера до оз. Редулампи. Высокожелезистые ("крепкие") связаны с обогащенными пиритом и шунгитовым веществом трещиноватыми сланцами. Водоносный комплекс докембрийских пород питается атмосферными осадками. Установлена связь изменения состава марциальных вод  с интенсивностью питания подземных вод. В водоносных горизонтах четвертичных отложений "крепкие" воды разбавляются, что приводит к образованию целого спектра разнообразных по составу марциальных вод.
Кроме минеральных железистых вод в Кондопожском районе обнаружены радоновые источники, пока плохо знакомые широкой публике. Так в деревне Койкары(в 60 км северо-западнее г. Кондопога) расположена скважина, которая обладает значительными ресурсами кондиционных лечебных радоновых вод (10,8-28,0 нКи/л), что подтверждается ее пятидесятилетним самоизливом..

Подобная скважина есть и в деревне Карташи, что в 80 км севернее г. Кондопога. В течение 50 лет из скважины  изливаются кондиционные лечебные радоновые воды.

Родник Тереки , расположенное в 36 км северо-западнее г. Кондопога на побережье оз. Мунозеро, является единственным известным в республике естественным источником слаборадоновых железистых (марциальных) вод. Концентрация в воде радона 7,0-17,0 нКи/л, закисного железа -24,0-40,0 мг/л.

по материалам http://nedrark.karelia.ru/mnia/minvoda_karelia.htm