г. Петрозаводск, пр. К.Маркса, 14

Тел. +7 (8142) 76-48-35

г.Петрозаводск, ул. Свердлова, 8

Русский English

Природный парк "Ристиярви"

Природный парк "Ристиярви"
Район
Город / населенный пункт Кирьявалахти

Природный парк "Ристиярви" расположился в Северном Приладожье, неподалёку от Дома композиторов.

Около двух миллиардов лет назад где-то, между заливом Кирьявалахти и озером Ристиярви, находилось жерло Кирьявалахтинского вулкана. В нескольких километрах к северо-востоку от озера Ристиярви сохранился самый значительный фрагмент древнего вулкана горы Пётсёваара. Именно здесь расположены самые высокие вершины Северного Приладожья Пётсёваара и  гора Ахвенламменмяки. Несколько лет назад Региональный музей Северного Приладожья запустил проект по созданию в этом месте парка. В парке уже начал действовать первый маршрут«Страна легенд парк Ристиярви».

Он начинается на западном берегу залива Кирьявалахти в устье ручья Ристиоя, до 1940 года работали мельница, пилорама купцов Ёрмакка. С этого места открывается неповторимый вид на фиордообразный залив Кирьявалахти, окруженный высокими скалами. Напротив через залив - непреступная, разрушенная землетрясениями, темная гора Лоухиваара, которая сразу же погружает нас в далекое прошлое Карелии –легендарной Калевалы, населенной сказочными персонажами. Через полтора километра прогулки по дороге, с крутыми подъёмами и спусками, туристы выходят на берег удивительно красивого и загадочного озера Ристиярви ("крестового"), названного так карелами и финнами за свою крестообразную форму.СМедвежьего мыса хорошо просматривается озеро Малое Ристиярви, на западном берегу которого расположена таинственная, пугающая своими видом гора Росвокаллио ("разбойничья").

На территории «Природного парка Ристиярви» обустроены экскурсионные тропы, по которым можно пройти как самостоятельно, так и с анимационной экскурсией под руководством самого Вяйнемейнена - старого мудрого рунопевца. В перспективе планируется обустроить лодочные пирсы, смотровые площадки, места для отдыха, музейно-информационный центр, а также аттракционы: «Золотой прииск», "Кузница", «Старая деревня», троллей через Медвежий каньон и другие. А праздник на Ристиярви, который второй год проводится на берегу озера, завоевал уже популярность у местных жителей и гостей Сортавальского района.