г. Петрозаводск, пр. К.Маркса, 14

Тел. +7 (8142) 76-48-35

г.Петрозаводск, ул. Свердлова, 8

Русский English

Валаамский Ставропигиальный мужской монастырь

Валаамский Ставропигиальный мужской монастырь
Район
Город / населенный пункт Валаам

Остров Валаам является одной из «жемчужин» Республики Карелия. Он расположен в северной части Ладожского озера. Величественные скалы и ущелья соседствуют здесь с девственными многовековыми лесами, мятежная Ладога сочетается с прозрачной гладью внутренних озер.
Уникальная природа Валаама вдохновляла на творчество художников, писателей и поэтов, композиторов, учёных и многих других. Всем известны имена таких гениев, как И. И. Шишкин, А. И. Куинджи, Н. С. Лесков, Ф. И. Тютчев,  П. И. Чайковский, А. К. Глазунов, Д. И. Менделеев и т. д. В XIXвеке остров посетили Александр Дюма-отец, императоры Александр I и Александр II.
Паломники называли этот остров уголком “земного рая”, Северным Афоном.

Валаам можно считать одним из уникальных мест на всей территории России и одним из самых красивых островов в своем роде. Удивительная природа сочетается здесь с памятниками мировой культуры, что составляется главную достопримечательность Валаама и всей Карелии.
Валаам — это средоточие культурного и духовного наследия России.

Главной достопримечательностью острова и его смысловой доминантой является монастырский комплекс. Спасо-Преображенский Валаамский ставропигиальный мужской монастырь включает в себя храмы, монастыри, скиты и часовни, расположенные на всём Валаамском архипелаге. Центральная усадьба является важнейшей частью этого комплекса. Она состоит из Спасо-преображенского собора, гостиниц, Святых ворот с надвратной церковью Петра и Павла, храмов Успения и Животворящей Троицы, келейных корпусов. Вокруг усадьбы и на удалении построены церковь Преподобных Отцов, где покоятся настоятели монастыря, Покровская часовня и, конечно, скиты: Воскресенский, Гефсиманский, Предтеченский, Никольский, Всехсвятский, Смоленский, Александра Свирского.