г. Петрозаводск, пр. К.Маркса, 14

Тел. +7 (8142) 76-48-35

г.Петрозаводск, ул. Свердлова, 8

Русский English

Государственный заказник "Войница"

Государственный заказник "Войница"
Район
Город / населенный пункт Луусалми
Государственный комплексный (Ландшафтный) заказник регионального значения «Войница» основан 1 сентября 2008 Постановлением правительства Республики Карелия №180-П. Расположен в Калевальском национальном районе, Луусалмском сельском поселении, вблизи деревни Войница. Площадь заказника составляет 8376 га. Заказник обеспечивает сохранение и восстановление особо ценных малонарушенных природных комплексов, поддержание общего экологического баланса, оптимизацию режима использования природных ресурсов и развитие туризма на территории Калевальского района. В составе флоры присутствуют некоторые редкие северные виды: тимьян сабальпийский, звездчатка чашечникоцветковая, душистый колосок альпийский, ольха кольская, смородина кислая, кипрей Горнемана. Здесь обитают около 65 видов гнездящихся птиц, среди которых таёжный и арктический кулики, кроншнеп (Numenius), вьюрок (Fringilla montifringilla), горихвостка (Phoenicurus phoenicurus), весничка (Phylloscopus trochilus) и другие. Также среди гнездящихся птиц тут обитают золотистая ржанка (Pluvialis apricaria). Гнездится в болотистых местностях, на влажных пустырях и лугах. Её ареал простирается от Исландии и Великобритании до центральной Сибири, гранича на севере с арктической тундрой. В Центральной Европе эта птица уже почти исчезла. Большой улит (Tringa nebularia). Большой улит обитает главным образом у мелких водоёмов, например на болотах. Зимой он совершает перелёты в Средиземноморье, Западную и Южную Африку. Взрослый большой улит достигает величины до 35 см, его размах крыльев составляет до 70 см, а вес — до 280 г. Фифи (Tringa glareola). Длина тела 15-25 см. Гнездится фифи на земле в тундре, лесотундре, иногда в лесной зоне от горной Шотландии, Северной Европе, в Азии вплоть до Командорских и Алеутских островов. Иногда может строить гнёзда в дуплах или старых гнёздах рябинников. На зиму улетает в Африку, Индию, Юго-Восточную Азию, встречалась также в Австралии. Питаются на мелководьях и влажной грязи в основном насекомыми и червями, а также мелкими моллюсками. На территории заказчика запрещается производить любую деятельность, противоречащую целям создания заказника или причиняющую вред природным комплексам.