г. Петрозаводск, пр. К.Маркса, 14

Тел. +7 (8142) 76-48-35

г.Петрозаводск, ул. Свердлова, 8

Русский English

Гидроэлектростанция "Пиэни Юкакоски"

Гидроэлектростанция "Пиэни Юкакоски"
Район
Город / населенный пункт Салми
Гидроэлектростанция Пиени - Юкакоски, ГЭС-24, на реке Тулемайоки, недалеко от поселка Салми. 

Введена в эксплуатацию в 1920 году, во Время Великой Отечественной войны частично разрушена, восстановлена в 1946 году. Изначально на станции имелось три гидроагрегата (2×350 кВт, 1×640 кВт), в 1962 году они заменены на два гидроагрегата по 640 кВт. Станция построена по плотинной схеме с русловым зданием ГЭС, близка по конструкции с Суури-йоки ГЭС-25. Собственник — ПАО «ТГК-1». 
Мощность ГЭС — 1,28 МВт, среднегодовая выработка — 5,2 млн кВт.ч.
В здании ГЭС установлено 2 горизонтальных гидроагрегата, оснащённых двухколёсными радиально-осевыми турбинами «Фойт 335», работающими на расчётном напоре 10 м, фирмы «Фойт» (Австрия), выпуска 1936 года.
Турбины приводят в действие гидрогенераторы FW 506/15-14 мощностью по 0,64 МВт, также производства фирмы «Фойт», выпуска 1943 года. 

Гидроэлектростанция находится на правом берегу Тулемайоки, она действующая, и потому закрытая. Моста через реку  нет(сплошного), а потому интереснее подъезжать по левому берегу, по дороге от бывшего аэродрома Салми.
За 1 км  до гироэлектрстанции проезд не возможен из-за плохой дороги, можно пройти пешком. 
Через всю реку простирается плотина, высотой около трех метров. Именно с нее падает вода. Над плотиной - металлический остов моста, но по нему достаточно просто можно перебраться на остров, находящийся посередине реки. Дальше идет еще одна плотина, высотой чуть повыше первой,дальше мостика уже нет. В конце плотины - здание электростанции, вход закрыт.
На правом берегу, около гидроэлектростанции, находится водосливной канал. Есть остатки деревянного лотка для лесосплава, уже почти полностью сгнившего.