г. Петрозаводск, пр. К.Маркса, 14

Тел. +7 (8142) 76-48-35

г.Петрозаводск, ул. Свердлова, 8

Русский English

Шелтозерское подворье Яшезерского монастыря

Район
Город / населенный пункт Шелтозеро
Шелтозерское подворье Яшезерского монастяря было основано в 2004 г. в с. Шелтозеро Прионежского района Республики Карелия (центр Вепсского края). 

Сегодня подворье играет важную роль в восстановлении Благовещенского Ионо-Яшезерского монастыря www.yashezero.ru 
 Древняя обитель десятки лет разрушалась и сейчас находится в критическом состоянии. Возможности постоянного пребывания для братии в монастыре сегодня нет. Именно, поэтому и было решено образовать подворье, место временного пребывания братии монастыря. Как только появится возможность жить в родной обители и молиться там Богу, братия переедет в свою обитель.

На подворье монастыря сейчас живет пять человек братии. Они трудятся на благоустройстве зданий и строений, приспособленных для подворья. А также занимаются сельским хозяйством и, конечно же, молятся. Богослужения совершаются ежедневно с семи часов утра.

Братия ведет активную духовную и социальную работу во всем Вепсском крае. Тем самым выполняя завет основателя Яшезерской обители святого преподобного Ионы: «Проповедовать Евангелие во всех селах и деревнях».

Содержание братии, строительство на подворье и в Яшезерском монастыре осуществляется на добровольные частные пожертвования, которые жертвуют православные христиане. Благодаря милости Божией, молитвам св. Ионы Яшезерского и участию добрых людей мы живы до сих пор. 
Монастырь находится в глухом лесу, среди болот на берегу двух озер, куда отважится не всякий, а подворье в небольшом селе. Поэтому пожертвования на содержание в основном поступают от частных лиц, живущих не в Карелии.