г. Петрозаводск, пр. К.Маркса, 14

Тел. +7 (8142) 76-48-35

г.Петрозаводск, ул. Свердлова, 8

Русский English

Природные памятники

Природные памятники
Район
Город / населенный пункт Сегежа

«Большія бури на Выг-озерѣ бываютъ осенью, а лѣтомъ оно часто совершенно спокойно и сверкаетъ на солнцѣ, какъ громадное зеркало. Налетитъ „торочекъ” — случайный вѣтерокъ (вихрь), и заблеститъ водная гладь милліонами искръ… На озерѣ всюду разбросаны большіе и маленькіе острова.
Большіе не такъ интересны; ихъ не охватываешь глазомъ и они кажутся берегомъ. Но маленькіе своеобразно красивы…». М. Пришвин. 

В краю непуганых птиц Выгозеро или Выгозерское водохранилище – это крупнейшее пресноводное озеро в Республике Карелия после Онежского и Ладожского озер.
Площадь озера на данный момент составляет 1159 кв. км, но до создания водохранилища занимаемая им территория была меньше почти в два раза.
Увеличение площади озера произошло при строительстве Беломорско- Балтийского канала, вследствие чего уровень воды в водохранилище поднялся на 7 м, что привело к затоплению прибрежных районов. Озеро вытянуто с северо-запада на юго-восток. Крупные заливы: Майгуба, Надвоицкая губа, Сенная губа, Муногуба, Торкова губа, губа Пушка, Вянегуба, Койкиницкий залив, Якостровское Выгозеро, Боброво озеро. Береговая линия извилиста. По озеру разбросано огромное количество островов. По местному поверью их столько, сколько дней в году (более трёхсот). В Выгозеро впадает более 25 притоков, крупные притоки — реки Верхний Выг, Вожма, Сегежа, вытекает река Нижний Выг. В озере обитают 11 видов рыб: лосось озерный, ряпушка,  сиг, щука, плотва, язь, лещ, судак, окунь, ерш и налим. Замерзает озеро в середине ноября, вскрывается в середине мая. Крупнейшие поселения на озере — город Сегежа и посёлок Надвоицы.