г. Петрозаводск, пр. К.Маркса, 14

Тел. +7 (8142) 76-48-35

г.Петрозаводск, ул. Свердлова, 8

Русский English

Памятник у озера Палкъярви. Палкъярвинское сражение.

Район
Город / населенный пункт Пуйккола
Памятник у озера Пялкъярви является единственным памятником русско-шведской войне 1808—1809 годов на территории России.
Он был установлен финнами в 1928 г. в память о Пялкъярвинском сражении между русскими и шведскими отрядами 9 августа 1808 г.

Последняя русско-шведская война 1808—1809 годов разразилась неожиданно. Обостренные и без того отношения между императором Александром I и шведским королем Густавом IV Адольфом дали трещину после подписания Россией и Финляндией Тильзитского мира (08.07.1807). Оскорбленный король отказался помогать России в улаживании конфликта с Великобританией. Известие о готовности короля помогать Англии в войне с Данией, рассчитывая на завоевание Норвегии и наращивание, таким образом, мощи на северо-западе, дало повод Александру I к покорению Финляндии, «чтобы обезопасить столицу от неприязненной нам державы».

Памятник в Пялкъярви имеет вид туры высотой более 1.5 м, на широком постаменте; он выложен из «дикого» камня – валунов и их обломков, скрепленных раствором.
Примерно в 2006 г.  рядом с памятником новгородцы установили Поклонный крест, который освятил настоятель  храма Св. Николая г. Сортавала о. Андрей