г. Петрозаводск, пр. К.Маркса, 14

Тел. +7 (8142) 76-48-35

г.Петрозаводск, ул. Свердлова, 8

Русский English

Дом деревни Вокнаволок

Район
Город / населенный пункт Вокнаволок

Деревня Вокнаволок (северо-запад Карелии) – старинная карельская деревня, одна из немногих в Карелии, где порядка 80% жителей говорят на родном карельском языке. 

В 2009 году здесь впервые открыл свои двери Дом деревни - этнокультурный центр. В самом названии – Дом деревни - заложен глубокий смысл существования его как центра села, как общего дома, в котором жители объединены одной идеей – сохранить свою историю, традиции и наследие своих предков. Кстати, это название придумали сами жители, которые мечтали об уютном уголке, где можно встречаться, общаться, петь знакомые с детства песни, заниматься любимыми ремеслами, устраивать праздники. 

Особое место этнокультурного центра занимает музей деревенского быта. Он создан на основе предметов, собранных жителями за тридцать лет и представляет рунопевческую историю Вокнаволока. Дом деревни - это место встречи участников фольклорного коллектива «Катая» и место, где можно увидеть и спектакли, в которых все герои говорят на карельском языке. 

Здесь, в прекрасно оборудованной столярной мастерской созданы все условия для обучения ребят навыкам работы с инструментами, плотницкого дела, здесь их учат «чувствовать» дерево. В 2018 году на базе мастерской впервые состоялась арт-резиденция «Ремесленная среда». В течение трех дней ее участники погрузились в атмосферу творчества и созидания, изучили новые техники работы с различными материалами и смогли реализовать каждый свой уникальный проект от идеи до воплощения. Результатом Арт-резиденции стала выставка работ участников, удачно вписавшаяся в экспозицию музея Дома деревни. 

На базе ткацкой мастерской создан клуб рукоделия «TAITO» («Умение»), где женщины постигают различные техники ткачества. Приходит сюда и молодежь, чтобы научиться ткать так, как делали это их прабабушки. 

В прошлом году впервые в культурной жизни Вокнаволока прошел фестиваль подледной рыбалки «Kuitin kala» («Куйтовская рыба»), а в рамках традиционного и всеми любимого праздника «Ильин день» впервые состоялась весельная регата, которая продемонстрировала традиции народного судостроения и подарила массу незабываемых впечатлений командного состязания. 

Еще очень много новшеств произошло за прошлый год – работает клуб юного гида «OPAS» («Гид); клуб садоводов-огородников «KASVO» («Росток»). Дом деревни стал образовательной площадкой, где проходят различные семинары, конференции, лекции. Установлено новое проекционное оборудование, что позволило сопровождать проводимые мероприятия видеопоказом. 

В начале 2018 года в результате преобразований Дом деревни стал структурным подразделением Центра культурного развития «Среда» (г.Костомукша). И сегодня, спустя год, мы можем уверенно говорить о том, что этот шаг дал новый импульс развитию не только этнокультурному центру, но и всей территории Вокнаволока, как места с высокой долей этнокультурного потенциала. 

За достигнутые успехи Дом деревни стал победителем республиканского конкурса «Лучший этнокультурный центр -2018» в номинации «Этнопрорыв».