г. Петрозаводск, пр. К.Маркса, 14

Тел. +7 (8142) 76-48-35

г. Сортавала, ул. Садовая, 11

Тел. +7 (81430) 4-83-11

Русский English

Дом Героя Советского Союза А.Н.Пашкова

Дом, в котором родился и до 1925 г. жил Герой Советского Союза А.Н.Пашков в деревне Ендогуба.
Пашков Андрей Никитович - командир 220-й Гатчинской Краснознамённой отдельной танковой бригады 5-й ударной армии 1-го Белорусского фронта, полковник. Родился 27 августа 1910 года в деревне Ендогуба ныне Беломорского района Карелии в семье крестьянина-бедняка. Русский. Член ВКП(б) с 1929 года. В 1925-28 годах учился в школе ФЗУ при лесопильном заводе в селе Сороки (ныне город Беломорск), окончив её, работал браковщиком на Сорокском лесопильном заводе. В 1924 году вступил в комсомол, стал секретарём комсомольской организации завода, а в 1930 году избирается секретарём райкома комсомола. В 1932 году призван в ряды Рабочее-крестьянской Красной Армии Беломорским райвоенкоматом, направлен в Саратовскую танковую школу, после окончания которой в 1933 году, служил в танковых частях Ленинградского военного округа. В 1939 году окончил Военную академию имени М.В. Фрунзе. В звании капитана участвовал в советско-финляндской войне 1939-40 годов. На фронтах Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Участвовал в оборонительных боях Северо-Западного фронта под Шяуляем и Новгородом, в Тихвинской операции. Командуя полком тяжелых танков, участвовал в январе 1943 года в прорыве блокады Ленинграда в районе Петрокрепости. Полковник Пашков в июне 1944 года назначается командиром 220-й Гатчинской Краснознамённой отдельной танковой бригады, которая была переброшена в Польшу, где входит в состав 5-й ударной армии 1-го Белорусского фронта. В начале января 1945 года бригада форсировала реку Висла южнее польской столицы Варшавы, и вместе с передовыми соединениями пехоты и артиллерии ей пришлось прорывать сильно укреплённую и глубоко эшелонированную оборону противника на Магнушевском плацдарме. Командир 220-й отдельной танковой бригады (5-я ударная армия, 1-й Белорусский фронт) полковник Андрей Пашков умело организовал прорыв обороны противника 14 января 1945 года и форсирование реки Пилица. 17 января 1945 года его бригада овладела городом Скерневице (Польша) и удерживала его до подхода стрелковых частей. Несколько сот километров с непрерывными боями прошли танкисты бригады Пашкова по польской земле. Освободив город Вонгровец, танки двинулись дальше на запад. При штурме вражеских укреплений на подступах к городу Эрбарсдорфу командир бригады полковник Пашков А.Н. пал смертью храбрых. Это произошло 27 января 1945 года, за два месяца до публикации Указа о присвоении ему высшей награды Родины... Похоронен на главной площади польского города Вонгровец.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 апреля 1945 года за умелое командование танковой бригадой, образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками гвардии полковнику Пашкову Андрею Никитовичу присвоено звание Героя Советского Союза. Награждён орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденами Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, медалями.
В городах Беломорске и Вонгровце в честь Героя установлены памятники. Его имя носят площадь в польском городе Вонгровце, улица и городской парк в Беломорске Республики Карелия. Портрет А.Н. Пашкова установлен в монументальной портретной галерее, открытой в 1977 году в столице Карелии городе Петрозаводске в районе улиц Антикайнена и Красной.
Биография предоставлена Уфаркиным Николаем Васильевичем