г. Петрозаводск, пр. К.Маркса, 14

Тел. +7 (8142) 76-48-35

г. Сортавала, ул. Садовая, 11

Тел. +7 (81430) 4-83-11

Русский English

Церковь Николая Чудотворца (1602 г.) в Ушково

Церковь Николая Чудотворца (1602 г.) в Ушково
Район Беломорский
Город / населенный пункт Ушково
Церковь Николая Чудотворца (1602 г.)   близ д.Ушково, о-в Троицкий на озере Муезеро- объект культурного наследия федерального значения

На острове долгое время существовал монастырь, но Никольский храм не был соборным храмом монастыря . Храм Николая Чудотворца построен в ачале 17 века на острове Троица посреди таежного озера Муезера. Название озера происходит от слова «муе», как в тех местах называли рыбу ряпушку. Располагается оно в 70 км на запад от г. Беломорска, а ведет сейчас туда грунтовка, каких было много построено по тайге в 70-е годы для вывозки леса. В 1976 году храм Николая Чудотворца реставрировали: меняли несколько балок, потолок, венцы в трапезной. Жили реставраторы в часовне Спаса Нерукотворного, сильно пили. У основания этой часовни лежала гранитная плита преподобного Кассиана. Реставраторы выпрямляли на плите гвозди, что–то рубили, а потом разожги на ней сильный костер, от которого плита раскололась на несколько частей. К сожалению, после реставрации исчез и один кусок плиты, на котором был отпечаток стопы, видимо, преподобного Кассиана (местные жители называют его следом Ангела)

. Со всех сторон храм обступают высокие березы и ели, тонкие стволы подлеска окружили сруб, словно просятся в храм, хотят зайти под его благословенные своды. Сейчас макушки старого леса стали значительно выше самого храма, поэтому и не стало его видно ни с берега, ни с близлежащих сопок. А раньше он был неплохим ориентиром для таежных охотников и рыболовов. Высокий шатер храма с небольшой главкой-луковкой, крытой осиновым лемехом, высоко в небо возносил деревянный крест, видимый в свое время за много километров. С запада к храму примыкает довольно большая трапезная, имеющая три небольших окна – два волоковых и одно «красное», т.е. косящатое, с рамой. Видимо храм был холодный, летний, поскольку следов печки нет. Стоит он на небольшом откосе, плавно спускающемся к озеру, поэтому со стороны алтаря кажется на много выше и стройнее, чем со стороны трапезной. Полностью сохранилась конструкция без гвоздевой кровли храм – курицы, желоба-потоки, охлупень, прикрывающий стыки теса кровли. От самого основания алтаря Никольского храма начинается довольно большая поляна, на южной стороне которой, по- видимому, стоял второй храм монастыря - Троицкий, от которого сейчас остались лишь едва заметный фундамент да груда кирпича от печки. Не далеко от его алтаря под высокой березой сохранился старый монастырский колодец, выложенный из огромных гранитных валунов.

По материалам сайта http://russian-church.ru/viewpage.php?cat=kareliya&page=67