г. Петрозаводск, пр. К.Маркса, 14

Тел. +7 (8142) 76-48-35

г.Петрозаводск, ул. Свердлова, 8

Русский English

Государственный комплексный морской заказник регионального значения "Сорокский"

Государственный комплексный морской заказник регионального значения "Сорокский"
Район Беломорский
Город / населенный пункт Беломорск

Государственный  морской заказник «Сорокский», (73 900 га, в том числе суши — 30 300 га).регионального значения образован на территории Сумского и Колежемского лесничеств, Сумского лесхоза, Шуерецкого лесничества Сосновецкого лесхоза и акватории Белого моря с расположенными на ней островами: Большой Жужмуй, Малый Жужмуй, Чалма-луды, Сум-остров, Раз-остров, Сед-остров, Сосновый, Маник-остров, Мягостров, а также группой малых островов для сохранения уникальных мест скопления водоплавающих птиц в Онежском заливе Белого моря, биологических ресурсов моря, материковой и островной частей заказника, поддержание общего экологического баланса, оптимизация режима использования природных ресурсов, развитие туризма и создание условий для активного отдыха населения.

На территории запрещается охота на водоплавающую и боровую дичь, а также на морского зверя на участках Куно-губа, побережья и акватории между Юково и Мягостров, в восточной части Сумской губы; высадка и пребывание людей в сезон размножения животных (1 мая - 20 июля) на островах: Сеннухи, Сенная луда, Пуля-луда, Салма-луда и других мелких островах; сбор растений, занесенных в Красные книги Карелии и России; охота во все сезоны года в буферной (охранной)зоне заказника в акватории моря между островами Тумище - ужмуй - Мягостров на площади 72,4 тыс. га.
Традиционные промыслы населения допустимы повсеместно и регламентируются лишь в отношении норм промыслового изъятия и соблюдения правил природопользования. Охота разрешается в специально отведенных местах с регулированием сроков: осенью - в зависимости от характера пролета водоплавающих птиц, весной - в минимальных временных рамках; организованный туризм и отдых населения.

Включает Поморский берег и прилегающие участки акватории Белого моря с островами, 4 февраля 1996. Ценные прибрежные природные комплексы, уникальные места скопления водоплавающих птиц на пролёте и гнездовании.