г. Петрозаводск, пр. К.Маркса, 14

Тел. +7 (8142) 76-48-35

г. Сортавала, ул. Садовая, 11

Тел. +7 (81430) 4-83-11

Русский English

Мемориальные памятники, связанные с событиями ВОВ

 

Братские захоронения советских воинов, погибших в годы Великой Отечественной Войны 1941-1945гг.:

 

Памятное место, где во время Великой Отечественной войны в 1941г. были остановлены немецко-фашистские войска, мыс Кис-Кис, в 18 км от п.Калевала:

В течение двух последних лет большой объем работ сделан по сохранению объекта культурного наследия регионального значения «Памятное место, где во время Великой Отечественной войны были остановлены немецко-фашистские войска» на мысе Кис-Кис. Надо отметить, что ремонт данного памятника проводится методом «народной стройки» - силами и на средства жителей поселка Калевала. Активисты движения «Молодежь Калевальского района» приняли участие в сборе добровольных пожертвований на ремонт памятника, непосредственно участвовали в работах на месте. Сейчас проведен основной этап работ: установлена бетонная лестница длиной более 100 метров (!), проведен ремонт постамента у скульптуры солдата, заменена стелла.
http://molod.karelia.ru/portal/page/portal/molod/main/org/org_inner?org=14351

На рубеже озер Кис-Кис-Черкиярви 54-й стрелковой дивизии удалось окончательно остановить продвижение противника на Ухтинском направлении. Линия фронта здесь стабилизировалась до осени 1944 г. И боевые действия приобрели позиционный характер. Сохранились многочисленные окопы, траншеи и другие оборонительные сооружения советских, финских и немецких войск. Выполнено первичное благоустройство, поставлен монумент с артиллерийским орудием, построена лестница для подъема на господствующую высоту, проводится реконструкция некоторых сооружений. На месте финско-немецких укреплений финской стороной установлен памятный знак в виде двух валунов естественной формы с закрепленными на одном из них металлической табличкой с надписью, на другом- металлическим крестом.
http://heninen.net/raatteentie/selonteko/object15.htm