г. Петрозаводск, пр. К.Маркса, 14

Тел. +7 (8142) 76-48-35

г. Сортавала, ул. Садовая, 11

Тел. +7 (81430) 4-83-11

Русский English

Могила Е. И. Хямяляйнен, сказительницы (1882-1959гг.)

Могила Е. И. Хямяляйнен, сказительницы (1882-1959гг.)
Район Калевальский
Город / населенный пункт Калевала
Могила Е. И. Хямяляйнен, сказительницы (1882-1959гг.) п.Калевала, кладбище
 
Евгения Ивановна Хямяляйнен (Ёуки Хямяляйнен) (1882–1959), уроженка деревни Кивиярви Калевальского национального района, сказительница. Награждена орденом «Знак Почёта». Член Союза писателей СССР (1953). В 1979 году вышла книга поэта Рейё Такала "Ухутсаари", посвящённая памяти сказительницы Евгении Ивановны Хямяляйнен, бабушки поэта.
 
Список текстов
 
Взятие Выборга. Русский царь (Петр, Иван) подъезжает к шведскому городу Выборгу (к финскому, шведскому полуострову) и спрашивает, есть ли в городе пиво, масло, мясо для его войска. Ему в оскорбительной форме отказывают в гостеприимстве. Тогда русский царь атакует город или заходит в него с тыла. Шведский царь (хозяин города) предлагает заключить мир, в качестве откупа дает золото, серебро. Русский царь соглашается на откуп или берет шведского короля в плен.
 
За вениками. Утерянные украшения. Девушка (Айно, Анни, Анникки) идет в лес за вениками и там встречает жениха (Вяйнямейнен, Осмари, Калевайни), который предлагает ей выйти за него замуж. Девушка с плачем бежит домой. Дома отец, мать, брат спрашивают ее о причине слез. Узнав, почему она плачет, мать посылает девушку в амбар надеть из сундука лучшие наряды. Девушка идет в амбар и там вешается на пояске.
 
Мать ищет дитя. Поиски младенца. Девушка съедает на бору ягодку, беременеет; у нее рождается сын. Мать сажает сына к себе на колени и начинает причесываться, сын в это время исчезает. Мать отправляется на поиски сына, спрашивает о нем у дерева, дороги, месяца. И только от солнца узнает, что сына поймали и замучили поганые. В некоторых вариантах замученной и похороненной оказывается сама мать.
 
Яндекс.Метрика