ЭТО ИНТЕРЕСНО!
Министерство культуры Республики Карелия и Петрозаводский государственный университет объявляют набор на дополнительную профессиональную программу повышения квалификации.

Дорогие гости и жители республики! Предлагаем Вашему вниманию однодвневные программы по Карелии. Уверены, каждый из Вас сможет подобрать себе маршрут по душе и настроению!

В рамках развития арктического туризма и реализации межрегионального историко-культурного и туристского проекта «Серебряное ожерелье России» в сентябре 2017 года стартовал проект «Архангельск: уикенд в Арктике».  
Приглашаем Вас принять участие в III Всероссийской научно-практической конференции «Туризм и образование: исследования и проекты».

Марциальные источники

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

На территории Кондопожского района, в 54 км к северу от Петрозаводска находится гидрогеологический памятник природы федерального ранга - минеральные источники курорта Марциальные воды. Этот первый российский курорт был основан еще Петром I в 1719 году.

Согласно принятой российской курортологией классификации марциальные воды относятся к железистым азотным гидрокарбонатно-сульфатным слабоминерализованным, холодным (5°С), слабокислым (pH 6,5). Главная ценность их заключается в высокой концентрации активного (двухвалентного) железа, количество которого значительно больше, чем в других железистых источниках наших и заграничных курортов.

Из скважин, глубиной от 7 до 14 м самоизливается вода различной минерализации и, что особенно характерно, с различным содержанием железа - от 17 до 95 миллиграммов в 1 литре воды (норма не менее 10 миллиграммов на 1 литр воды). Кроме железа, вода марциальных источников содержит натрий, магний, кальций, марганец. Марциальная вода очищается, проходя через залежи шунгита.

Марциальные воды оказывают на организм значительное и многостороннее воздействие. Марциальные воды увеличивают сопротивляемость организма инфекциям, влияют на секрецию пищеварительных органов, улучшают аппетит, положительно сказываются на составе крови, повышая содержание гемоглобина, способствуют общему укреплению организма. Марциальную воду можно принимать с профилактической целью в качестве обычной столовой воды, особенно малокровным и ослабленным после перенесенных заболеваний людям.

Назначение минеральной воды производится лечащим врачом индивидуально для каждого пациента в зависимости от характера болезни. Сочетать источники нежелательно.

Испытайте же и Вы целительную силу нашей воды!

Источник № 1 - при мочекаменной болезни
Источник № 2 - при хронических гастритах, хронических холециститах
Источник № 3 - при заболеваниях сердечно-сосудистой и нервной систем, болезнях опорно-двигательного аппарата
Источник № 4 - при железодефицитных анемиях