г. Петрозаводск, пр. К.Маркса, 14

Тел. +7 (8142) 76-48-35

г.Петрозаводск, ул. Свердлова, 8

Русский English

Старейшая гидроэлектростанция России

Старейшая гидроэлектростанция России
Район Кондопожский
Город / населенный пункт Кондопога
Кондопожская ГЭС является одной из старейших ГЭС России. В годы первой мировой войны в Кондопожской волости Главное артиллерийское управление Военного министерства России начало подготовку строительства завода азотной кислоты, необходимой для производства пороха. Поскольку производство азотной кислоты требовало большого расхода электроэнергии, началось строительство гидроэлектростанции около Кондопоги. Проектная мощность ГЭС составляла 30 МВт, и она должна была стать крупнейшей в России. Во время революции и гражданской войны все оборудование со стройки было вывезено, работы прекращены. Позже строительство ГЭС было включено в план ГОЭЛРО, и было увязано со строительством Кондопожской бумажной фабрики.
В архиве ГЭС хранится фотокопия интересного исторического документа - написанная ленинской рукой записка, датированная 23 апреля 1921 года:
"Признать срочными следующие работы по восстановлению народного хозяйства в Карелии: постройка и оборудование бумажной фабрики, целлюлозной фабрики, деревообрабатывающего завода и центральной электростанции в Кондопоге на реке Суне"...
 В 1923 году работы по сооружению ГЭС были возобновлены. Строительство шло в трудных условиях, преимущественно вручную.13 января 1929 года были пущены 2 горизонтальных гидротурбины первой очереди. В 1929 году ГЭС выдала первую электроэнергию., мощность станции составила 5,1 МВт.
 В 1934 году началось строительство 2 очереди ГЭС, закончившееся весной 1941 года пуском ещё 2 гидроагрегатов. На второй очереди установили два гидроагрегата по 11 МВт каждый.
Первая и вторая очередь Кондопожской ГЭС пускались на стоке трех озер - Палье, Сандал и Ниго. Суна текла прямо в Онежское озеро. В районе Гирваса реку перекрыли, прорыли канал метров двести и пустили воду в озеро Палье. На этом перепаде была построена следующая, Пальеозерская ГЭС, с пуском которой в 1954 году образовался каскад Сунских ГЭС. После этого Суна пошла через Пальеозерскую ГЭС в озеро Палье, затем Сандал, Ниго и через Кондопожскую ГЭС - в Онежское озеро.
Когда началась война, гидроагрегаты демонтировали, один увезли куда-то в Среднюю Азию. Второй  эвакуировать не удалось, он был взорван. В 1945 году началось восстановление и модернизация ГЭС. После войны финны в счет репарации поставили новое оборудование для ГЭС второй очереди. В 1947 году она была пущена заново. На ГЭС первой очереди вместо двух турбин установили одну - мощностью 4,2 МВтВ,  в 1951 году — ещё 1. Таким образом, общая мощность Кондопожской ГЭС была доведена до 26 с небольшим мегаватт. Такая же она и сегодня, что позволяет ей вырабатывать в среднем 130 млн. кВт. час электроэнергии в год.
С 1990-х годов по настоящее время ГЭС проходит модернизацию, в частности, деревянные напорные трубопроводы были заменены металлическими. Согласно планам компании «ТГК-1», планируется замена гидроагрегата первой очереди на новый мощностью 5 МВт в 2013 году, а также установка дополнительного гидроагрегата мощностью 5 МВт, в результате чего ГЭС достигнет мощности 31,4 МВт.
Здание Кондопожской ГЭС признано памятником архитектуры и охраняется государством.